1901年03月31日徐建寅逝世

徐建寅(1845年3月7日~1901年3月31日),字仲虎,江苏无锡人。其父徐寿为为中国近代化学启蒙者和造船工业先驱。自幼受其父影响,热爱自然科学。

1861年随其父在安庆供职。1875年在山东机器局任总办。1879年出使德、英、法等国进行技术考察。1886年在会办金陵机器局时,采用西法制成新式后膛招枪和铸钢。1889年维新变法时任农工商督办。后任福建船政局马尾造船厂提调,湖北省营务总办,保安火药局、汉阳钢药厂督办。

1901年3月31日,在钢药厂与员工试制无烟药时,失事殉职,是中国近代牺牲在科研岗位上的第一位科学家。著译有《造船全书》、《兵学新书》、《化学分原》、《水雷录要》、《欧游杂录》等40余种。

人物传略

徐建寅(1845~1901),字仲虎,江苏无锡人。为中国近代化学启蒙者和造船工业先驱徐寿的次子。清咸丰十一年(1861年)随父入曾国藩幕,翌年又与其父一起进安庆内,协助徐寿、华蘅芳等制造中国第一台蒸汽机和第一艘轮船“黄鹄”号。清同治六年(1867年)随父到江南制造总局,先后参加惠江、操江、测海等轮船的制造,并参与制造枪炮、弹药,制造硫酸、硝酸,试制硝棉火药和雷汞等。

清同治七年四月(1868年5月),与英国传教士博兰雅合作翻译《运规约指》,是江南制造总局最先译出的三本书之一。曾国藩将此书和其他所译三书称之为新译四书,递至同治帝阅览。

清同治七年六月,江南制造总局成立翻译馆后,又与傅兰雅、金楷理等合作翻译大量近代西方科技、军事方面的著作:《化学分原》、《器象显真》、《汽机必以》、《汽机新制》、《声学》、《水师操练》、《轮船布阵》、《电学》、《造铁全书》、《艺器记珠》等,对发展中国近代科学产生积极的影响。

其中《化学分原》一书,原名《实用化学及分析化学导论》,是西欧化学名著,从定性、定量分析方面,详细介绍分析仪器的制造和使用方法;许多金属、非金属元素的分离、分析方法;以及一些重要化合物的常用数据和化合物鉴定方法等。这本书连同徐寿、傅兰雅合译的《化学考质》、《化学求数》的出版,对中国近代化学的形成和发展,起了一定的作用,使中国近代化学进入以实验为基础的发展阶段。

清同治七年,调往金陵督办金陵机器局,炼成铸钢,并仿照西方制造后膛抬枪,还仿西洋法进行人事机构和工资改革。

清同治十二年,任江南制造总局提调,与其父一起潜心研究现代火药,率先在江南制造总局用铅室法制成硫酸。江南制造总局成立龙华火药厂后,同治十三年,他奉调至天津制造局,建立淋硝厂,主持技术工作,继续从事火药研究及用铅室法生产硫酸。

清光绪元年(1875年9月)调至山东机器局任总办,亲自设计火药碾压机和成型机。光绪五年任驻德使馆二等参赞,赴德、英、法等国考察西欧工业发展情况,订制铁甲战舰,成为中国科技人员中第一个对西欧近代工业进行系统考察的人。在2年出国考察期间,深入工厂、矿山,边参观边记录,撰写7篇专论寄回国内,由《格致汇编》刊登,并撰著《欧游杂录》、《水雷汞要》两书,介绍西欧近代先进工艺技术、军工企业和管理制度等。

参观4个化工厂时,了解油烛、肥皂、香水、硫酸、提纯硝酸、樟脑、硼砂、氯化铵、漂白粉、氢气等产品的生产情况,考察先进工业技术200多项《欧游杂记》所介绍的许多工艺技术,在当时对中国近代工业的发展,起了积极作用。

清光绪二十四年被派任福建船政局提调。光绪二十六年任汉阳钢药厂总办,试制无烟火药。经过2个月的努力,终于制得成品,试验后与进口火药相仿。光绪二十六年十二月二十四日(1901年2月12日),在同工人一起操作时,不幸火药爆炸殉职,是中国近代牺牲在科研岗位上的第一位科学家。