3M.US安徽历史上的重要名人程大为傅绍森诗词

安徽厉史名人_安徽历史名人_安徽历史名人及事迹

3M(相遇——共同承载——传递)

安徽历史上的重要名人·程大为

文/付少森

96.程大伟

商人出身,聪明的你,前往吴楚波面试。

我厌倦了整体规划,对数学产生了兴趣。

厌倦了旅行,他放弃了生意,回到了家乡,在那里刻苦学习,完成了他的杰作。

当算盘公式日趋完善时,鼻祖的名声就熠熠生辉。

测量婴儿车就像卷尺一样,可以自由伸缩,方便准确。

它在科学技术史上具有重要意义,对后世影响深远。

注:1)程大为(1533—1606),字如思,号宾曲,明代徽州府休宁县(今安徽省黄山市屯溪区)人。 他是明代商人、算盘专家。 2)他年轻时博览群书,对书法和数学很感兴趣。 他一生从未担任过任何官方职务。 3)《算法通宗》作者,完善了珠算公式,被誉为“珠算鼻祖”; 为了方便测量土地,他发明了世界上第一把卷尺,被称为“卷尺之父”。

作者简介:傅绍森,安徽合肥人,长期从事高等教育工作。 他具有高级职称,并撰写了多部著作。 他的许多成就和作品多次获奖并被载入经典。 中国诗歌网认证诗人,中国诗词学会、中国传统诗词研究会、中国楹联学会会员。

3M包含两层含义:一是3MING(三人)的缩写,是名师、名人的缩写; 第二,是相遇、相互支持、传递的英文缩写(文艺平台的口号)。 本平台认定的【3M.US】是华人与美国华人共同主编、美国出版的专题专栏!

(世界各地文友作品链接)排名不分先后

【3M.美国】

名誉编辑:吴宏斌(维也纳)、何大全(美国)、张丽萍(美国)

联合编辑:大河、乡愁(美国)、彼岸时光(美国)

栏目编委会主任:吴宏斌(维也纳)、谢宁(中国香港)、张浩兰、曾鑫

首席顾问:胡金泉