一本历史故事儿童绘本走进校园讲述东江纵队的故事

16日,深圳历史故事儿童绘本进校分享会在深圳市南山区坪山小学“未来课堂”举行。 深圳市儿童文学学会副秘书长林永廉、深圳市儿童文学学会理事严爱慈、深圳市儿童文学学会会员周浩为同学们讲述了东江纵队的抗战故事广东人民抗日游击队成员。 坪山小学陈娟老师担任现场主持人。 深圳报业集团出版社副社长孔令军、深圳报业集团出版社总编辑岳红艳、坪山小学校长邓秀华到场参加交流。

少儿历史故事大全在线听_儿童历史故事_适合孩子听的历史故事

今年1月起,深圳市读书联合会和深圳报业集团出版社联合深圳市儿童文学学会作家,根据广东人民抗日游击队东江纵队的史实创作真实可信的小说。抗战时期活跃于深圳。 适合孩子阅读的信件、故事,邀请有童书插画经验的艺术家绘制孩子们喜爱的图画。 图文相辅相成,让史实转化为可读、可视的绘本故事,让历史不再是小孩子的。 难以理解且令人眼花缭乱的材料。 此次创作的历史故事绘本,将是一部歌颂1949年为深圳解放做出突出贡献的老革命者的群像作品,也是一部弘扬红色革命文化的原创作品。

儿童历史故事_适合孩子听的历史故事_少儿历史故事大全在线听

同时,他们还推出了“校园深圳历史故事儿童绘本”系列活动,邀请儿童文学社作家为学生讲述抗战故事,促进作家与孩子们的深入交流,让绘本的内容更加接地气、具有针对性。 孩子的心理需求。

此次创作的深圳历史故事儿童绘本与《我们的深圳》系列图书有着相同的出发点,那就是希望通过书籍让读者从人文层面了解深圳,用一种写作和叙述既真实又人性化。 它充满故事张力,具有触动人心的力量,让读者了解深圳、热爱深圳。

少儿历史故事大全在线听_儿童历史故事_适合孩子听的历史故事

现场,坪山小学校长邓秀华表示,只有了解深圳的过去,才能感受到这座城市的历史积淀,才能热爱我们的城市、热爱我们的祖国。 了解历史是热爱祖国的切入点。

深圳报业集团出版社副社长孔令军表示,将深圳历史故事儿童绘本带入校园的初衷是让当代青少年了解我们这座城市的历史。 大部分学生家长从外地来到深圳定居。 对于深圳的历史了解不多,所以希望在深圳长大的同学能够有机会增加对深圳历史的了解。 孔令军认为,了解历史,不仅要学习中国的发展史,还要学习我们这座城市深圳的历史,在追溯历史中放射出对深圳、对祖国的热爱。

历史故事儿童绘本进校系列活动于2018年1月至3月持续进行,参与嘉宾包括张黎明、万福友、严爱慈、周浩、李建国、林永廉、赵光瑞、蔡秀文等。本次活动是继1月22日在深圳市福田区翰林实验学校举办分享会后的第二站,第三站计划在中科实验学校举办。 深圳历史故事校园儿童绘本分享会是一次精彩的阅读与出版联动的示范活动,同时在学生群体中开展历史教育。

活动赠书仪式上,图书编辑岳红艳代表深圳新闻集团出版社向坪山小学捐赠了《血脉:风火落石》一书。 本书是本绘本创作的参考书之一。 也是《我们的深圳》首部全面探索深圳人文地理世界的大型非虚构图文系列作品之一。 据了解,《我们的深圳》系列丛书计划带领读者从自然地理和人文层面发现深圳,共100个主题,包括人、自然、地理、科技、艺术、创意、历史、人文等。 梳理深圳人文、历史、地理、自然等领域的故事,以独特的视角讲述个性化、多元的深圳。

编辑耿超义

(作者:杜特记者韩文佳、通讯员程晓玲/文孙益田/摄)