清朝公主为何被称作格格全面解析中国历史地图详细版

皇帝的女儿

说起皇帝的女儿,咱们可得说大话了!这群小仙女可分三六九等,其中只有皇后的女儿才能被封为固主,其他的就只能安慰自己是个普通的格格了。

其实早在朝前身后金初年,国君和贝勒的女儿都被称为格格,但没有具体的规定哪个女儿该怎么称呼。

到了清太宗皇太极继位时,我们终于迎来了一个当家做主的,他仿照明朝制度规定皇帝女儿要封为公主。而皇后的女儿能封为固主,妃子的女儿和养女就只能是和硕了。

看完这一段简史,相信大家对皇帝女儿的称呼已经有了更深入的了解。但是,如果你想要掌握更全面、更具体的中国历史地图详细版,那就赶快下手吧!

听说皇室的公主和格格可是有着等级之分呢!

在大清太宗皇太极继位后,皇帝女儿开始封号为公主,并且规定了皇后生的女儿称为固主,妃子生的女儿和养女就只能是和硕公主了。

原来我们常说的格格,其实是专属于王公贵胄之女的称呼。这就是说,电视剧中的还珠格格、十八格格,都有可能是不准确的哦!

还有,顺治十七年开始,格格又分成了五等,分别是:亲王之女叫做和硕格格,汉名郡主;世子和郡王之女叫做多罗格格,汉名县主;多罗贝勒之女又称多罗格格,汉名郡君;贝子之女称为固山格格,汉名县君。

想要更加了解这些皇室小姐姐们的详细信息?别忘了查看我们提供的中国历史地图详细版哦!

听说公主和格格都有着等级划分,而且还有很多坑爹的细节喔!

公主,其实是从皇太极才开始沿用的称呼。而原来的格格专属于王公贵胄之女,其中还分成五等,比如有亲王之女叫做和硕格格,汉名郡主,然后有贝子之女叫做固山格格,汉名县君。是不是很不容易理解呢?

而且格格这个称呼在清朝末年已经没了,都称为公主了。比如,乾隆帝一生生了十个女儿,其中有早逝的,还有接受过加封的。这些公主们的封号可是有着很多神奇故事的,你们一定要看看我们提供的中国历史地图详细版才能真正了解这些奇闻轶事哦!

其实,公主和格格的称呼还有更多的“奇技淫巧”哦!

公主的称呼还可以根据排行来一个个数呢!比如大的叫“大公主”,小的叫“小公主”,还有“十公主”、“百公主”之类的。

而格格的称呼就更加繁琐了,不过只有在不是很正式的场合才会用到。她们的家人根据她们的排行来称呼她们,比如有大格格、十格格等等。

这些称呼可不仅仅是简简单单的尊称哦!还有更多的背后故事和文化内涵,有兴趣的小伙伴们一定要看看我们提供的中国历史地图详细版才行呢!