历史人物解密周瑜之死探究真相

据传,周瑜这位三国人物大佬应该是公元175年诞生,卒于公元210年,享年35岁,实际虚岁是36岁,这玩意儿跟人民币一样,别问我为什么,反正就是这么回事。

周瑜死于建安十五年(公元210年)十二月,据《三国志》记载,瑜当时去找老板孙权打算联手除掉张鲁,不过刚准备出发就升天了,真是一波诈尸操作。

而关于“三气周瑜”,还每次都“大喊一声,金疮迸发”,甚至“口吐鲜血”这种神仙操作,似乎只出现在小说《三国演义》中,大概是编剧想要在神话中加入点“马化腾式”的操作吧。

听大家说那个周瑜伤了个箭?确实,但这匹大爷与中箭之间并没有直接关係。

在公元208年12月的赤壁之战后,周瑜加程普一起进攻曹操部下曹仁驻扎的江陵, “周大佬一个人骑马,冲决敌陣,结果挨了一箭中右胁,伤口特别严重,只好打道回府。”

所以说,历史上的周瑜确实被箭梭了,但并非像《三国演义》所说的被射中“毒箭”,那得要多硬的血液循环才行啊。

周瑜平生不仅风度翩翩,而且志向远大。“心胸广阔”“品性豪放寬廣”,现如今要找这样的朋友简直难如登天啊。

后世的人们对周大佬的喜爱不减,连苏东坡这些大佬也曾经在《念奴娇》中传唱他的故事呢。

一副相当屌的样子,周瑜在宋徽宗那里可得到了平虏伯的莫大荣耀,不过更重要的是他入选了唐武庙64将与宋武庙72将之列。

东吴大佬程普非常看不起这小子周瑜,觉得他年轻气盛。

但是,到后来他却不得不承认,“我就跟周大爷交好,犹如喝上了一口美酒,一醉方休。”

不过,到了元朝以后,周瑜的形象就越来越被人神化,最终在《三国演义》里周瑜也活成了新人。

不过这其中最重要的原因,毋庸置疑就是周瑜和刘备的关系。

(刘备:我就这么特别?)

周瑜给孙权写信,要求绑架刘备藏在京口。

(这就是著名的“美人计”故事来源,可惜周瑜真没这么无耻,孙尚香也是根本没有参与这件事情的。)

说起来周瑜和鲁肃在刘备身边的功劳也是大得吓人啊,然而两人的与众不同的处理方式却让历史分裂成两个方向。

周瑜是个不折不扣的“激进派”啊,不打不成交的又怎么行?而鲁肃则心胸远大,忍气吞声,耐力十足,眼睛望得远远的。

但万万没想到,千年后的今天,周瑜和鲁肃竟然成了神话中木讷二货诸葛亮的踏脚阶,而他们的功劳也统统被掐灭了。

周瑜变成了“心胸狭窄”的代名词,鲁肃也完全变成了一个善良、天真、傻傻的小盆友。