下载最萌吕姬的故事她是怎么玩腻了皇帝的呢

人称表述:

我叫吕雉,也有人叫我吕后、汉高后或吕太后。我出生在砀郡单父县(今山东菏泽市单县),后来和泗水亭长刘邦成婚,生下刘盈和鲁元公主。刘邦继位后,我加入了诛杀韩信、彭越的行动。

后来,我归汉之后成为汉朝决策集团中的重要人物。我的性格刚毅,为了巩固自己的权势,我开始了杀人立威的行动。

我选中了那个已经被废为淮阴侯并被监视居住的韩信。我趁着刘邦在外征战之际,与萧何一起用计杀掉了韩信,从而成功震慑了其他功臣。不久之后,梁王彭越也被刘邦废为庶人、削职流放蜀地。在途中,他遇到了我并向我诉说了无罪之冤。我答应为他说情,将其带回咸阳。但当我向刘邦提议将彭越放走时,我说了这样的话:“你把彭越放走,等于放虎归山。”

在刘邦成为皇帝的八年间,我协助他叛逆、打击割据势力,对巩固汉朝统一政权起了重要作用。这为我日后掌权作了充分的准备。

高祖去世后,我成为了尊贵的皇太后(前195年—前180年),这使我成为了中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。同时,作为秦始皇统一中国后实行皇帝制度的第一个临朝称制的女性,我被司马迁列入《史记》帝王纪录中,并在后来的《汉书》中被班固持续使用。我的统治开启了汉代外戚专权的先河。

在我的统治期间,我执行了黄老之术与民休息的政策,废除了挟书律。我下令鼓励民间藏书、献书,并恢复了旧典。这为后来的文景之治打下了很好的基础,而我的工作也在《史记》史家论中被高度评价。

《史记·吕太后本纪》中对我施政的评价是:“政不出房户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖”,这给了我极大的肯定。

我是怎么死的呢?在高后八年(前180年),我病重在床,但我依然没有忘记巩固吕氏家族的权势。在临终之时,我下令任命侄子赵王吕禄为上将军,统领北军,并让吕产统领南军。并告诫他们:“高祖平定天下后,与大臣们签订了盟约:‘不是刘氏家族称王的,天下共同讨伐它。’但现在吕氏家族自己称王,这让刘氏家族和大臣们感到非常不满,我即将去世,新皇帝年幼,大臣们可能会起兵叛乱。所以你们要牢牢掌握军队,守卫宫殿,千万不要离开皇宫为我送葬,不要被人控制。”

在八月一日,我在病中去世,享年六十二岁,和汉高祖一起被合葬在长陵。

我去世后,遗留下诏赐给各诸侯黄金千斤,并把黄金按照官职级别分赐给了将、相、列侯、郎官、吏员,还对全国实行了大赦。让吕王吕产担任相国,然后让吕禄的女儿做皇后。而我在统治期间培养的吕氏家族外戚集团,则掌握了重要的权力。吕太后去世后,汉统治阶级内部的矛盾愈发尖锐,流血斗争迅速爆发,刘氏皇族集团与吕氏外戚集团之间的矛盾更加深刻。可惜,吕太后并没有完成她的计划,她就去世了。在她去世后不久,派系之争愈发剧烈,支持刘氏皇族的人民纷纷起义。齐王刘襄发动了叛乱,而陈平、周勃响应了他的号召。随着流血斗争不断升级,刘盈庶子和吕雉所立的废后刘弘都被废黜和杀害。最终,刘氏皇族集团以胜利者的姿态结束了这场惨烈的战斗,吕氏家族外戚集团被彻底消灭了。

在消灭吕氏家族外戚集团后,大臣们认为吕雉所立的后少帝和另外两个刘盈庶子均不是刘盈亲生。因此,他们废黜并杀掉了少帝刘弘,并开始考虑皇位继承人的选择。他们的考虑主要是关乎新皇帝的母亲,必须不能有一个权力强大的娘家。最终,他们选择了当时封为代王的刘恒继承帝位,他即位后被称为汉文帝。