一个小官竟硬抗住了敌人20万大军半个月若不是他宋朝可能

在宋朝的统治期间,北方大地上一直有一个强敌,那就是:大辽国。辽国是中国历史上由契丹族建立的朝代,共传九帝,享国二百一十九年。可以说,在11世纪的东亚地区,辽国是最强大的国家之一。虽然,宋朝在经济上能够秒杀辽国,但是,在军事上却一直被辽国暴打。

景德初年,辽国又向打算展开了一势,此时,大宋朝为了抵御辽军进攻,驻守瀛洲的知州李延渥坚守阵地,力挫辽军主力。最终,御驾亲征的辽圣宗耶律隆绪和萧太后连续攻城近二十天,竟然毫无战果,反倒是死伤惨重,最终,他们只好放弃瀛洲转道雄州。

这是怎么回事,一个小小的知州怎么会有如此大的能量?

李延渥的父亲李进卿是北宋开国名将,常言道“将门虎子”,李延渥自幼受到父亲熏陶,智谋过人。起初,李延渥为阁门祗候,宋真宗年间被提拔为瀛洲知州。瀛洲地处宋辽边境,一旦辽人有所动作,会在第一时间入侵瀛洲。李延渥上任没多久,就有探子回报辽军有南侵的迹象。

瀛洲乃兵家重地,李延渥丝毫不敢马虎,连忙命人加筑城墙,储备军粮,设立防御工事,并临时招募了大量民兵以备不时之需,做足了与辽军决战的准备。当辽军南征的消息传到朝廷后,宋真宗当即采取“将从中御”的战略,命令魏能等人率领六千骑兵驻守徐水,杨延郎镇守保州,田敏则屯兵北平寨。

其实,宋朝的军事结构存在弊病,通常由远在京城的皇帝隔空指挥,地处前线的将军们根本没有做决定的权限。由于,军令传达效果不佳,所以,宋军经常会因此吃败仗。但是,宋真宗本次部署眼光长远,颇为深谋远虑,在抵御辽军时发挥了不小的作用。辽人厉兵秣马,由萧挞凛等大将作为先锋入境,随后,辽圣宗和萧太后二人坐镇中军,率领二十万主力节节逼近。

萧挞凛的先锋部队抵达徐水时,魏能等守军以逸待劳,将其打退。萧挞凛转而攻向北平寨,又被早就驻守在此地的田敏打败。零散的辽军先锋退到保州后,杨延郎部再次建功,将辽军先锋彻底击溃。辽军本次南侵可谓连战连败,先锋军的三次进攻皆被宋真宗的巧妙布局化解。最终走投无路的萧挞凛率领残兵进攻遂城。

由于,遂城并无宋军主力驻守,所以,萧挞凛终于夺下一城,将城中守将俘虏,随后,据守遂城等待辽圣宗的主力抵达。

辽军的先锋和中军汇合后,联手袭击定州,定州附近的宋军按照宋真宗的部署按兵不动,任由辽军肆虐。定州城池坚固,辽军无法在短时间内攻破城门,萧太后的斥候得知定州附近的宋军正按兵不动,担心中计,所以,将主力撤出定州,打算绕路进攻瀛洲。同年十月,辽军主力兵临瀛洲城下,围城后立即发动猛攻。