鬼门关前得湘妹

从前,湘西一带有一种习俗:杀人祭神。且人分三等,以儒生最好,僧人次之,一般人又次之。自然不会杀当地人,主要用骗术将过往路人养起来,祭神时候再杀。
有一个湖北念书人,有事去云南一带。经过湘西,天快黑了,碰见一个种地的农夫,就向他路。农民说,这里距离郴州还远,前边路不好走,另有狼虫豺狼,很是危险。不如去前边村子住一夜,明天再走最好。念书人一听很是感激,就高兴奋兴地按农民指的路去了。
路越走越窄,越走越崎崛不平,路上险些连一个行人也没有。眼看着夜色如磐,繁星满天,墨客不由着急起来。谁知走着走着,前边忽的呈现了人家、房屋壮丽,门宇宏伟,看来是个富足之家。
他刚走到门口,就有人很热情地迎上来,很客套地将他让进一个很是讲究的富丽房间,又给他端来洗脸水,洗漱后,又端来很丰厚的饭菜。
吃完饭,又进来一位少女,问他需要什么,从哪里来。念书人偷偷地端详,却是一位绝色女子。那女子虽然知道他在看她,却并不羞涩,依旧热情地同他寒喧。他以为有些意思,便用
语言挑逗她,那女子并不气愤,也无拒绝的意思。三句两句,便相拥而睡了。
有了这层关系,墨客在这里一连住了几天也不想走,每晚那女子照例来陪她,与他情意日浓。一天,当两人云雨一番后,女子偷偷地对他说:“实话告诉你吧。这家人对你这么好是有诡计的,他们准备杀你祭鬼神。你不早些想措施,就走不了了。我也是好人家女儿,是被人家抢来作钓饵的。我所以能每日来,就是人家派我来拉拢你的。路过这几天来往,我实在不肯意你死。咱们仍是一起逃吧!”
墨客大吃一惊,两人连夜在墙上凿了一个大洞逃走了,一夜未停,跑了四十多里地。天亮后找到县衙,汇报了县令。县令当即派人去捉了那一家。囊括那指路的也是一伙。这家已用
这个方法杀了十几个人了。
县令奖给念书人不少银子,墨客用银子捐了官,娶那女子为妻,白头偕老,而他于鬼门关前得湘妹的故事也被传为美谈。