海石响

有个孤儿叫有根,九岁起就帮沈粮户做长工,做到三十岁,才碰到一个讨饭女性,”拾蒲鞋拼对”,做成伴侣。
一天半夜,有根做了一个梦,梦见一个鹤发老叔公对他说:”向市七七四十九弯,有条小石港。石港朝外七七四十九步,有只小船淹没在浓泥里。小船里有部磨子,只要在四边挖七七四十九锨,小船和磨子就被挖出来;而后,你往磨子里随便放一把什么粮食,而且对它念一声:”磨于磨子快快转,磨出货色大家吃。”顿时会磨出各种粉。你若叫它停下来,只说一声”磨子磨子停一停”,它自己会停下来。”老叔公又重复嘱咐:”磨出粉来一定要分给贫民大家吃。”说好,推了有很一把,就不见了。有根从梦中醒来,一五一十地告诉了娘子。娘子说:”我们试试看。”
天亮后,伴侣俩吃了点着芋汤,拿把铁锨,向南走了七七四十九个弯,正好跑到小石港,再朝外跑了七七四十九步,有根喊:”到了。”伴侣俩动手挖起来,掘了七七四十九锨,真的挖到一只小木船,小木船船舱里也果然放着一部磨子。伴侣俩根据鹤发叔公的叮嘱,把家中仅有的一把麦子放在磨眼里,对磨子说:”磨于磨子快快转,磨出干面大家吃。”说来也怪,玫歇歇,磨子呼噜呼噜转得飞快,洁白的干面立即从磨子凹边落下来,伴侣俩一看,心里万分兴奋。磨了一个时辰,船舱里堆满了干面。有根嘱咐娘子,快去喊东邻西舍的贫民来提干面。不多一会儿,小船边头站满了人,有的拿着布袋子,有的捧着畚箕。有根伴侣俩忙着帮贫民装干面,大家兴奋得滴下了眼泪。一连三天,村南村北贫民屋里的坛坛甏甏都装满了干面。
有根掘到一部仙磨子的消息很快传到沈粮户耳朵里。沈粮户马上起了贪心,就带了手下人来找有根。他看到很多人拿了满袋干面高兴奋兴地回转,三角眼一眨,小胡须一扇,立即跑到船头,一把抓住了有根的领头说:”有根,这部仙磨子是我老祖宗传下来的,我派人寻了个把月,本来被你这个贼骨头偷去啦!”
有根娘子一看情形不妙,顿时小声地对着磨子说;”磨于磨子停一停。”磨子真灵,顿时停下来,干面就不出来了。
沈粮户看到磨子停下来,当即叫手下人把它弄转。有根看在眼里,心想你休想吃到干面。顺手在船头黄瓷碗里抓了一把盐往磨眼里一丢,暗暗念起日决,一眨眼,磨子里出来的都是白花花的盐。沈粮户一看出来的是盐,想想盐也可以卖钱,倒也满兴奋。他怕贫民涌上来,就叫手下人把小船撑远一点。这时候,磨子越转越快,盐堆满了半个船舱。开始,沈粮户还在想半船舱盐能换几许米呢;转眼功夫,盐已堆满一船舱,船在慢慢往下沉。这时沈粮户倒有点慌了,叫着:”不要了,不要了,快停下来!”可磨子不仅不断,反而越转越快,正好一个浪头打过来,小船连同磨子都沉到海底里去了。沈粮户和他手下人也就淹死在海里。
因为磨子没有停下来,在海底里还在转,磨出许很多多盐。原来海水是淡的,后来由于盐多了,就逐渐变咸了。
我们还常常听到海里发出”轰隆轰隆”的声音,暮年人讲这是仙石磨磨盐的声音,我们叫海石响。