有钱人的梦

有一个穷孩子,爹妈早逝,他成了孤儿。从此,人们也就喊他孤儿。孤儿无依无靠,只获得有钱人家里去放牛了。有钱人又吝啬、又毒辣。孤儿吃不饱,穿不暖,还天天挨打、挨骂,受尽了欺负摧残。
有一天,有钱人请人耕耕田地。到用饭的时候,有钱人叫孤儿到田里去送饭。孤儿背着饭包,走过树林小溪边的时候,碰到一只大田鸡。田鸡说:“小伙子,你背着的饭给我吃一点吧!”
孤儿说:“不行啊,这是主人的饭,要给耕田人吃的。”
田鸡说:“我已经饿了好几天了,给我吃一点吧。”田鸡瞪大眼睛,用眼神恳求着,张大嘴,呼哧、呼哧地直喘息。
孤儿看到田鸡饿得很可怜,便把饭给了它一点。田鸡说:“不要怕,你把饭全放下来吧!”
孤儿便把饭包放在地上。哪知田鸡一口就把所有的饭全吃光了。孤儿着急死了,忙说:“糟了!糟了!我家主人知道了,那怎么得了!”
田鸡说:“你不要怕,不要怕,你也不用到有钱人家里去放牛了。
我给你一颗宝石,拿着这颗宝石,你随便到什么地方去,都会有吃有穿的。”孤儿没有措施,只好拿着宝石,急急忙忙朝前走去。
他走呀,走呀,一直走到天黑,来到了一条河畔。河上没有船,也没有桥,孤儿过不去了,累得满身就像要散了架似的,便倒在河滩上休息。不料,一倒下就呼呼地睡着了。睡着今后,他做了一个梦,梦见自己手上的宝石放射出万丈光芒,照亮了一条路。孤儿沿着这条路又往前走,来到一座金碧灿烂、烂漫多彩的宫殿里。一个智慧漂亮的姑娘来迎接他,并说是他的老婆。孤儿低头一看,自己身上也穿戴闪光的绫罗绸缎。姑娘把孤儿领到桌边,桌上已经摆好了酒饭鱼肉。
吃完饭后,姑娘又带着他看柜子里无数的金银珠宝,指给他熟悉家丁和宫女。孤儿想,我不会是在做梦吧?姑娘像猜透了他的心思,说:“这一切都是真的,不是梦,不信,你再睁开眼睛来看!”孤儿醒来后,果真一切都是和梦中一样。从此,孤儿过上了幸福的生活。
孤儿把许很多多的钱物分送给贫民黎民,因此,这些乡亲黎民也都拥护他。
好日子过得特别快,一转眼就过了五年。有钱人据说孤儿在外边发了大财,盖了一座宫殿,另有一个智慧美丽的妻子。有钱人便骑上马走了一天,来找孤儿,想跟孤儿比一比谁更有钱。有钱人走进孤儿的宫殿一看,惊呆了!甭儿的这座屋子,比自己的屋子不知阔几许倍!他漂亮美丽的老婆也不知比自己的老婆美丽几许倍!
于是,有钱人便起了坏心眼儿,动了坏脑子。他对孤儿说:“你的钱没有我的多,你的屋子也没有我的大,你的妻子也没有我的妻子美丽。可是,我在我的家里住腻烦了,你在你的家也住腻烦了,我们俩来换一换吧!怎样?”
孤儿把这件事情告诉了老婆。老婆说:“我是天上的田鸡仙女,看你可怜,才偷偷到人世来伴随你。我只能在人世生活五年,此刻到期了,我要回去了。你就承诺有钱人换吧!”
于是,孤儿对有钱人说:“换就换吧。可是有一条,换了今后,永远不准懊悔,不准再换回来。”
有钱人听了喜出望外,当即请来中间人,立下了文书,双方都按手印画押。这样就把两个人的房屋钱财、妻子都换了。
有钱人来到孤儿的宫殿之后,兴奋到手舞足蹈。吃完了饭,便睡觉。睡着今后,他也做了一个梦,梦见自己躺在河滩上,又冷又饿,四周荒无人烟,什么也没有,吓得有钱人出了一身盗汗,惊醒了。
他睁开眼一看,果真自己睡在了阴湿冰冷的河滩上,变成了一个举目无亲的穷光蛋。