没有皇帝姓张 读完这条推文后我松了口气

张姓的历史名人_张姓历史名人全部_张姓的名人历史

张玉皇

每次提起姓氏的话题,我总觉得自己作为一个姓张的姓氏有些自卑,因为“张”似乎是所有姓氏中最“常见”的一个。

张,它没有那些稀有姓氏的独特性和唯一性,比如国手围棋名将芈玉婷、齐家喜、谭晓……他们耀眼的姓氏很容易让人认出、记住。 不管后面的名字有多么深远,在前面加上“张”字,就会瞬间拉低整个名字的基调。

张,也缺少那些历史上最重要的姓氏的人物。 在传统文化印象中,建立王朝的皇帝当然是能够称霸舞台的人。 对于姓李的人来说,有李唐王朝,对于姓赵的人来说,有赵宋的世界,最糟糕的姓氏是王莽的新王朝。 虽然我们张姓一直都是“张王李昭”四人之列,但我们连一个角落里的小朝廷都没有建立。 如果不是要凑数的话,还有两个人:“靖康事变”后张邦昌创建大楚,张献忠在四川创建大溪。 考虑到这两个人的性格,我们张姓人宁愿没有这个“荣誉”。

张姓,虽然全国张姓人口数以亿计,但并未与“孔”、“孟”等姓氏形成统一的世代谱系,造成疏离、分散的局面。 以我为例。 在我家乡的一个村庄里,有三户人家都姓张。 但由于迁徙,没有一个人挨着一个,没有其他姓氏那样的亲近感。

我除了愤恨之外,还觉得事实有些矛盾。 作为人数较多的姓氏,出名人或伟人的基数和概率必然高于人数较少的姓氏。 于是我翻开历史书寻找张姓的历史辉煌。 或许可以安慰一下我略显失望的心情。

果然,度娘的第一个结果解开了我的疑虑,治愈了我郁闷的心情:玉皇大帝姓张!

张姓的历史名人_张姓历史名人全部_张姓的名人历史

有历史数据可以证明:

1、据唐代《酉阳杂祖》载:“天翁姓张明鉴,字慈克,渔阳人。”

2、《西游记》里也有这样一段话:“老君又用金刚罗网来抓我,绑架我去见玉皇大帝,曹吏折磨我,我罪有应得。”

3、还有郭德纲名曲《王二姐思夫》中的唱段:“一针扎,上面玉皇大帝”。

很多像这样不合逻辑的现象都是可以合理解释的:因为玉皇大帝姓张,天下人都姓张,那么就不能让姓张的人当皇帝! 因为玉皇大帝姓张,所以张姓人在被别人问起时不必谦卑地说“我姓张”。 他们可以公开地说“我姓张”。 是不是很自豪呢?

事实上,姓氏只是区分部落的最原始的划分。 经过多次民族融合,纯粹、原始的姓氏几乎不复存在。 一切姓氏都是祖国大家庭中不可或缺的文化资产。

凡是这个姓氏的人,不应该傲慢,也不应该自轻。 只有努力为社会、为国家做出更大的贡献,自己的姓氏才能更加辉煌。