中华五千年如何计算

中华五千年历史故事系列_中华五千年历史故事_五千年中华历史故事简短

中国已有五千年历史。 从秦朝到现在,只有2200年的时间。 即使算上炎黄创建华夏联盟部落,也只是在公元前2700年至2600年之间,距今也不过4600多年前。 那么中华五千年文明从何而来?

我仔细研究过这个问题,我认为合理的解释只有两种。

一、炎黄时代并非《史记》记载的那样

五千年中华历史故事简短_中华五千年历史故事系列_中华五千年历史故事

为什么这么说呢? 由于时间久远,秦代书籍毁坏较多,《史记》成为为数不多的工具书之一。 但《史记》记载,黄帝生于公元前2717年,卒于公元前2599年。 当年,他的寿命就达到了一百一十八岁,这在古代是不可能达到的寿命。 而且,战争不断。 人们常常努力避免战争和打仗。 所以,黄帝不是指人,而是指熊。 部落首领的称号。

随着近年来新的考古发现和文史著作的出现,很多人开始对《史记》记载的夏朝之前的事迹产生质疑,甚至发现黄帝的出现时间比记载的要早得多。在《史记》中,大约在公元前4500年左右,所以加上2000年就是6000多年了。

中华五千年历史故事系列_五千年中华历史故事简短_中华五千年历史故事

不过很少有人会认同这个观点,但是随着时间的推移,人们会发现黄帝的出现比《史记》记载的要早得多。

2、时间的粗略估计(从清末开始)

很多人都会解释五千年,但是你知道五千年是谁提出来的吗?

中华五千年历史故事_五千年中华历史故事简短_中华五千年历史故事系列

“五千年”一词最早由清末著名诗人黄遵宪提出。 当时他的算盘是,从晚清到三皇五帝时代,很多人开始研究这五千年的起源。 1903年开始出现了一个名字,叫“黄帝纪年”。有人认为黄帝纪年是4614年前,有人认为是4394年等等。在宋教仁的算法中,将公元前1904年定为黄帝纪年4602年。 就这样开始了,华人联盟就以此为年。 黄帝时代,直到1911年辛亥革命胜利。

五千年中华历史故事简短_中华五千年历史故事系列_中华五千年历史故事

所以,此时的“五千年”只是一个大概的时间。 这是当时最受认可的算法。

但中华五千年又该如何计算呢? 很多人都在研究它。 但今天中国人相信我们的历史远比五千年还要长,但国外很多人却不认同,甚至质疑夏朝的存在。 只认为中国是从商代开始的,但随着考古的陆续发现,如二里头遗址、陕西石峁遗址等,正在印证中国的历史,也让世界认识到中国的悠久历史。中国文化。

中华五千年历史故事系列_中华五千年历史故事_五千年中华历史故事简短

所以我认为五千年只是一个大概的数字,中国的历史远不止五千年。