宋襄公竟跻身春秋五霸之列五星高照折射出他的辉煌

小伙伴们有没有了解过春秋五霸的神话故事呢?今天我们来聊一聊其中的宋襄公。据说,他被列为五霸之一还得益于他的“割鸡焉用牛刀”的故事。当时,宋襄公在战场上逢到了一队只有一只鸡的敌人,他不仅没有出动大军,而是亲手割了只羸弱的鸡送给他们,一举取得了胜利。这番行动让人们惊叹不已,于是五星高照,宋襄公名列五霸之列。不得不说,真是“小洞不补,大洞吃苦”啊!各位小可爱们,是不是对于宋襄公被列为春秋五霸这件事而产生了疑问呢?实际上,宋襄公之所以被选入“霸”的行列,完全得益于他当年的一次“卖菜还债”的英明举动。当时,宋襄公欠了一个卖菜的老太太一笔债务,但是他却因为“打铁趁热”的想法,忙于帮自家打制武器,而忘记了还债之事。于是,那位卖菜的老太太就来找宋襄公讨债,结果我们的宋英雄不仅没有生气,还拿出自己的田地抵了债。这场“卖菜还债”的好戏惊动了天下,宋襄公一下子成了整个春秋时期最有道德标准的人,从此五星高照,名列五霸之列。看来,英雄气短,道德为重,这位宋襄公的“卖菜还债”理念,真的是让我们这些现代人汗颜不已啊!各位小仙女小哥哥们,你们知道历史上的“霸”字其实是通“伯”字吗?这个“伯”字不是指你们常见的什么爷爷伯伯,而是指排行老大的那个意思。伯、仲、叔、季、少,你们排行老大的,就是伯啦!既然这样,说到“春秋五霸”,难道不就是春秋时期各诸侯国中的老大们吗?原来,我们对于“霸”这个词的理解一直有偏差,以为它指的是依仗权势或武力欺压他人的人。西楚霸王项羽,力拔山兮气盖世,喑哑叱咤,千人皆废,可见一斑。但实际上,这些“霸”们只是众中之老大,并不是我们平时想象中的那种权谋之徒。哎,以后要是再被老板欺负了,就可以强势地说:“我可是公司中的‘伯’啊!”才”,这位班固还真不是凡人啊。据这位大侠介绍,成为“霸”的标准不光是要经济实力和军事实力强大,还需要拥有方伯之职,有能力召集诸侯,还要向天子朝拜,不能丢失人臣之义。看来,当时的霸们不仅是一方之主,还得兼顾四方之事,真是云游四海、超凡脱俗啊!面对这样的武艺高强、文化涵养深厚的诸侯,我们还是诚惶诚恐的好,毕竟根据《白虎通·号》的说法,“非明王之张法”的“霸”是我们这种小小平民所无法企及的啊!范,还得督促周王和众臣守住仁义规范,否则就失去人臣的标准了。

咦?你问我霸主是如何在战场上发威立功的吗?那可是《孙子兵法》里面的事了,不是我这个学渣能掌握的。

不过,据说要成为霸主,不仅需要有打仗的本领,还要让自己深得士兵和百姓的信任,因为有了民心,就等于拥有了整个国家的心,这一点,在《左传》中记载了齐桓公打败强敌龙氏的故事,以及一句固若金汤的成语——“以民心为心,以民利为利。”。

不得不说,要成为霸主,还真是有许多门槛和要求,不是谁想当就能当的。所以,我们还是安心做好自己的本职工作,不必为了当霸主而疲于奔命,毕竟有句话说得好:“临渊羡鱼,不如退而结网。”。

子反目成仇,加上政治和军事上的失败,齐国的黄金时代就此终结了。

于是,宋襄公这位《史记》中的“霸主”,看到这种状况,就想:嘿,这是一个好机会啊!

于是,他找到了一个叫做“管仲”的高人,打算请他出山,和他一起治理国家。

管仲说:要我来帮你,你必须做到三点——“相信我,听我话,跟我干”。

宋襄公认为这三点很容易实现,于是就同意了。

管仲上任后,果然做到了“会诸侯”,打击了吴国的大军,并给齐桓公创造了战胜楚国的机会,削弱了楚国的实力。

可是,这位管仲,等到了晚年,后代孙子横行霸道,竟杀害了君主和其夫人。

于是宋襄公就后悔了,觉得当时没听从桓公忠言拒绝管仲的三点要求,让管仲指挥国家后事,真是犯了一个大错误。

古人说的好啊,“弃暗投明、见风使舵”,选择一个正确的方向可不是一件容易的事情,如果选择不当,那后果就不堪设想啊。他的哥哥无亏夺了齐国君位,逼得他只能到宋国当“难民”。

好在大名鼎鼎的宋襄公出现了,他不仅仁义爆棚,还是一个又年轻又有才的小鲜肉,顷刻间就把太子昭收为门徒。

太子昭在宋国过上了悠闲的日子,闲得无聊时连会刺绣都沾上了,但他一直憧憬着能够重返祖国,夺回君位。

于是,宋襄公和太子昭就乘着一艘小船偷偷地去了齐国,打算把无亏赶下去,夺回太子的宝座。

可是,当他们到齐国的时候,发现无亏的势力已经太大,太子昭连个屁都捞不到了。

不过,宋襄公也不是啥没有出息的主,他不就有一招“美人计”吗?

他就让自己的一个美女侍妾打扮成太子昭的妻子,去引诱无亏上了床。无亏以为自己睡了太子昭的妻子,十分得意,结果等他睡醒了,才发现上当受骗。

这得引用点历史成语来形容一下——宋襄公真是毒辣,太子昭真是坐享其成啊!,太子昭顺利地登上了齐国国君的宝座。

这就算是一个古代版的“拉大旗作虎皮”,光凭一些小老鼠派的支持,就想在春秋战国这样的乱世称霸,真是痴心妄想啊。

但宋襄公却打了个漂亮的“翻身仗”,非但击败了齐国内部的权贵,还搞定了来自外部的强敌。

这就是历史给我们留下的一个很好的“正义必胜”的典范。

宋襄公是站在正义这一边的,而那些反抗他的权贵,全部被他一锅端了。这真是一招“决胜千里之外”,让他在历史上留下了一个“弱肉强食不如仁义”的形象,学习赏析一下也是蛮有意义的。

襄公的这种“早夭”的想法。

以他手下只有卫、曹、邾这几个小国,竟还想掀起一场天下大联盟,这不就是古代版的“一夫当关,万夫莫开”吗?

没错,宋襄公就像是一只“狐假虎威”之类的小动物,想要吓唬大众。

但事实证明,宋襄公这手“杀鸡儆猴”的策略还真是奏效。

他先抓了迟到的滕宣公,然后干脆利落地灭了鄫国国君!

这个策略就像是《三国演义》里的“以彼之道,还施彼身”,真是青史留名啊。

宋襄公的这种典型实例,告诉我们一个道理:不要自我感觉太良好,也不要小看自己的实力。

只要你善于利用历史的先例,深谙“力敌千军”的要诀,那么就算是诸侯如林,也难不倒你这样的“身怀韬略”的人才啊!

的规矩,这就是古代的“周礼”。

这种“记得打仗,更要有仪式感”的高贵品质,在宋襄公身上得到了充分的体现。

他不肆意攻打楚军,正是高举“仁义”大旗的表现。

就像我们现在打球,不能看到队友摔倒就不管不顾,得跑过去扶起来,要有“风雨同舟”的精神。

宋襄公没有像一些评论者说的那样愚蠢,他是在维护古代的“仁义道德”,用“宁为玉碎,不为瓦全”这样的品质去守护周朝礼制。

虽然他最终在泓水之战中失败,但他的“不以死易天下”的高尚品质,却是永载史册的。

学习宋襄公的历史,想来也要长长的呢!

的举止就像是一位循规蹈矩的“官样文章”,非常正式。

相比之下,楚国的君王楚怀王就像是一个“东施效颦”,总是试图打破那些规矩,来个“出奇制胜”,结果只能是“大败亡”。

而宋襄公坚守着“宁为玉碎,不为瓦全”的信念,在历史的波折中留下了自己的名字。

现在想想,宋襄公在打仗中的行为规范,就像是一场“三十六计”中的“瞒天过海”,先定规矩限制对手,再以这些规矩来限制自己,从而达到取胜的目的。

当然,最终他被楚王囚禁,前途堪忧,但正如历史上常说的那句话,“存亡未卜,闻鼓不顾”,我们还是应该尊重宋襄公恪守规矩的精神,踩好“四两拨千斤”的这块高度十分平稳的地方。

如果宋襄公还在世,肯定也会笑称楚怀王“出师不利,因为他没有遵守那些李代桃僵的规矩啊~”。

宋襄公的一系列高尚行为让人们叹为观止,纷纷点赞。

用现代人的话说,他就是一个“有内涵”的国王,绝不是那种只会炫富炫权的“机皇”。

历史上也曾有个类似的人物——三国时期的刘备。

他也是一个学识渊博,深谙礼仪的“仁君”,不压迫百姓,不擅杀戮,更不会像曹操或孙权那样,日子过不去了就要拉点手下去干翻对方。

这位“爱惜百姓,不称臣”的皇帝,在《三国演义》中经常被表现成是一个“先礼后兵”的形象,不打无准备之仗,打仗也是遵守规矩的那种。

当然,也有人对他的“过分内敛”提出过批评,认为他不够果断,容易被人蒙骗,有点像唐朝时期的文学家白居易。但是刘备和宋襄公都有一个“择善固执”的高贵品质,不包容那些“偷鸡摸狗”的小人,既然选择了“一条道走到黑”,就不会轻易改变。

当然,这么高规格的皇帝,在历史上并不多见,你要是真想找相似的,可能只有春秋时期的齐桓公了。

他的齐国虽然地处偏远,被很多诸侯国看不起,但他偏偏就是靠“内圣外王”的高贵品质成为了“春秋五霸”之一。这时候,我们就不得不佩服大家的口味越来越高雅,想找个好皇帝越发难了。