显恭皇后

北宋徽宗赵佶的皇后—王氏北宋哲宗元符二年(己卯,公元1099年),十五岁的王氏嫁给当时还是端王的赵佶,被封为顺国夫人。北宋哲宗元符三年(庚辰,公元1100年)正月,赵佶继位,是为宋徽宗,王氏被册立为皇后;王氏被立为皇后;同年四月十三日,王氏生皇长子太子赵桓。

北宋徽宗崇宁二年(癸未,公元1103年),王氏又生下皇二女荣德帝姬赵金奴(即崇国公主、永庆公主、荣福公主)。因她长相平平,老实端庄,并不受风流成性的赵佶喜爱。便她也从不干涉赵佶私人生活。但是因她不受宠又高居皇后之位,还是被人诬告说她有暧昧不检的行为,而昏聩的赵佶竟信以为真,命刑部侍郎周鼎设秘狱追查,结果查来查去,毫无实情。可怜王皇后受此奇耻大辱后也只能忍气吞声。赵佶自知理亏,动了恻隐之心,开始对她产生爱怜。

史载:徽宗显恭王皇后,开封人,德州刺史藻之女也。元符二年六月,归于端邸,封顺国夫人。徽宗即位,册为皇后。生钦宗及崇国公主。后性恭俭,郑、王二妃方亢宠,后待之均平。巨阉妄意迎合,诬以暗昧。帝命刑部侍郎周鼎即秘狱参验,略无一迹,狱止。后见帝,未尝一语辄及,帝幡然怜之。大观二年崩,年二十五。谥曰静和,葬裕陵之次。绍兴中,始附微宗庙室,改上今谥云。