探究楼兰古国的祖先和建国原因

style=”text-align: center;”>楼兰古国的深刻蕴含

楼兰人的论断源于近年来楼兰人类学和楼兰语言学的研究结果。据北大考古系教授林海村指出,楼兰人使用的官方文字为中亚去卢文,而楼兰本族语言则属于印欧语系——吐火罗语。这表明,遥远的古代,一支被称作漂泊东方的印欧人古部落曾在远离欧洲的楼兰繁衍生息。

但是,楼兰人的具体起源仍无定论。有一部分学者认为,楼兰人来源于雅利安人。然而,此观点并未得到广泛认同。据社科院楼兰考古专家杨连透露,他在80年代前往楼兰时,曾遇到一个身高接近2米的年轻男子,并与他合照。这个身材高大的男子或许是雅利安人的后裔。然而,需要进一步的研究来阐明楼兰人的真正起源。

基因与器物揭示楼兰人的深刻祖源

最新研究发现,楼兰人与古代阿富汗人存在较为接近的亲缘关系。其中一具保存完好的女尸,因浅色头发、眉弓发育、鼻骨挺直等特征,被认为具有高加索人种特征,这与体质人类学测量的结果相符。至汉代时期,楼兰居民的族群构成又有了新的变化,共存着高加索人种和蒙古人种。这表明,亚欧古代居民均曾将这片并不富饶的土地视作他们的驻脚点,并期望在此营造美好的家园。通过基因和器物方面的揭示,我们得以更深刻地探究楼兰人的祖源和演化历程。