广化和尚

广化和尚(1924~1996),俗姓彭,名华元,江西省南康市潭东人,生于1924年农历二月十日。自幼聪颖,有神童之誉。

18岁毕业于江西省立赣县中学,投笔从戎,开始军旅生涯。

1949年去。此后专心学佛,为其部队中首位公开学佛的军官。

1957年退役后,投台中慈善寺律航上人出家,次年应聘为佛学院讲师。

1959年于台北十普寺受三坛大戒,受戒之后专持戒律,勤修净土。是年于台东创办佛教莲社。

1960年回慈善寺任住持,3年后交卸寺务,专心办学。先在新竹灵隐佛学院任教务主任。

1962年学院搬到台中南普陀改名为南普陀佛学院。

1963年创建雾峰护国寺。后来又先后受聘任南投碧山岩寺南光佛学院、台中慈明佛学院教务主任。

1974年受邀于台北创办东山佛学院。

1980年再任南普陀佛学院教务主任。

1984年受请为台北汐止白云寺住持,并任净律寺佛学院教务主任。

1988年任南普陀寺住持、南普陀佛学院院长,又接任屏东普济寺住持。

1993年从俗家儿子彭长光处获悉江西南康县决定重建南山生佛寺后,先后募集、捐助资金220多万元(人民币),并请他人捐助40多万元(人民币),使生佛寺顺利建成。

1996年,领导南普陀佛学院举办为期半年的三坛大戒,一偿如法传戒的宿愿。是年6月7日坐化于南普陀寺方丈室,火化后有五色舍利。南山生佛寺建有舍利塔和广化纪念堂。