当归的由来与传说

当归,属伞形科的一种植物。一般作为药用。当归一名首见于《本经》,又名薜、山蕲、白蕲(《尔雅》),文无(崔豹《古今注》)。根圆柱状,分枝,有多数肉质须根,黄棕色,有深郁香气。茎直立,绿以或带紫色,有纵深沟纹,光滑。叶为数回轮状复叶,花白色,复伞形花序,根肥大,入药。在中国分布于甘肃、云南、四川、青海、陕西、湖南、湖北、贵州等地,各地均有栽培。当归的根可入药,是最常用的中药之一,具有补血和血,调经止痛,润燥滑肠、抗癌、抗老防老、免疫之功效。
当归的炮制方法是除去杂质,洗净,润透,切薄片,晒干或低温干燥。
当归酒的炮制方法是取净当归片,照酒炙法炒干。为类圆形或不规则薄片,切面有浅棕色环纹,质柔韧,深,略有焦斑。味甘、微苦,香气浓厚,有酒香气。
功能与主治
补血活血,调经止痛,润肠通便。
用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、痈疽疮疡。酒当归活血通经,用于经闭痛经、风湿痹痛、跌扑损伤。
应用于方剂四物汤、补中益气汤、当归芍药散、当归苦参丸、当归补血汤、当归六黄汤等。
可作为温和的镇静剂、缓泻剂、利尿剂、抗痉挛剂和减轻疼痛、改善血液、强化生殖系统,帮助身体利用贺尔蒙。用来治疗妇女疾病,如:热潮红和其他更年期的症状、经前症候群及干燥。
副作用
《神农本草经》等中医学典籍把当归列为无毒的上品药。当归含有雌激素活性成分,体外实验表明,当归能显着地刺激乳腺癌细胞的增殖,因此乳腺癌患者应避免用当归“进补”。有报道称存在当归使男子乳房肥大,以及会使哺乳期妇女服用当归后均出现高血压的案例。当归能与抗凝血剂发生反应,增加出血的风险。
当归的典故
太史当归:曹操曾修书一封给太史慈,内中并无一字,只有一味中药,名为“当归”,告诉太史慈应当归来。动之以情,曹操求贤之心溢然于上。
当归的由来传说
话说“当归”的由来,民间有很多则传说,其中有则很感人的故事,相传在很久以前,有对十分恩爱的夫妻,过着快乐幸福的日子,但妻子不幸罹患重病,多年来各处求医均无效,丈夫发誓要治好妻子的病,便亲自到人迹罕至的深山里采药,临行对妻子说,若经过三年未返,一定是死于他乡,你便可以改嫁他人。时光飞逝,三年匆匆流过,丈夫果然未回家,妻子因生活所迫,只得改嫁他人。但世事难料,改嫁不久,前夫竟采得药草归来,妻子深觉愧对前夫,便服下前夫送来的草药,意欲自尽谢罪,结果反而把病治好。后来,人们就把该草药,取名为“当归”。李时珍在《本草纲目》中,写道:“当归本非芹类,特以花叶似芹故得芹名,古人娶妻为嗣续也,当归调血为女人要药,有恩夫之意,故有当归之名”。