– 中国历史朝代双方现出兵态

定州之战,是中国历史五代十国时期后梁龙德二年(922年)正月,晋国抗击契丹南侵的一场重要战役。

当时,契丹皇帝耶律阿保机率军南侵,攻陷涿州并向定州发起攻击。为保卫北疆,晋王李存勖于当年十二月亲自北上救援,最终于龙德二年(922年)正月,在新城、望都展开决战。两军进行了多次激烈的战斗,最终契丹大败撤兵。

此次战役的背后,是中国历史五代十国时期复杂的政治局面。921年,成德镇军将张文礼发动兵变,杀死节度使王镕,并向晋王李存勖求取节钺。李存勖授张文礼为成德留后,但其仍向契丹、后梁求援,企图将晋军赶出河北。

定州之战不仅是中国历史上一场关键的军事对抗,也是五代十国时期政治斗争与复杂利益关系的缩影。

(922年)正月,中国历史五代十国时期的定州之战正式爆发。晋军和契丹军在新城、望都激战数日。战斗中,晋军大将阎宝和史建瑭北上攻打镇州,意在大举反击契丹的南侵之势。与成德镇相邻并共同应对契丹南侵的义武节度使王处直,请求晋王李存勖赦免成德留后张文礼,共同结成联盟对抗后梁,但遭到拒绝。为解除镇州之围,王处直派王郁贿赂契丹,并请求契丹出兵对抗晋军。

此时,契丹皇帝耶律阿保机所率领的军队已经攻克了十余城,其中包括檀州、顺州、三河、良乡、望都、满城等。攻打幽州不克后,他南下攻陷涿州并俘虏刺史李嗣弼,然后进攻定州。为了防止腹背受敌,晋王李存勖率领亲兵五千援救定州,并命神武都指挥使王思同在狼山屯军以阻止契丹军的南进。

在新城之战的战斗中,晋军与契丹军进行了多次激烈的对抗,最终契丹军被晋军击败,不得不撤退。定州之战不仅是中国历史五代十国时期的一次重要战役,也体现出五代十国时期政治斗争与利益关系的复杂性。

五代十国时期的922年正月十三日,晋军抵达位于今河北高碑店南的新城。此时,契丹前锋三千骑兵从新乐渡沙河南行临近镇州边境。面对契丹全军压境,部分晋军士兵惶恐不安,纷纷逃离,使军队指挥难以管制。晋军将领对抗契丹的作战谋略出现严重分歧,形势已经十分危急。

在这种情况下,晋军列将李存勖采纳了李嗣昭、郭崇韬坚决前进的意见。他表示:“我率数万兵马平定山东,如今遇到小小契丹便要逃避,又何面目君临四海。”随即亲率精骑五千冲锋向前。契丹万余骑兵面对这股强劲势头吓得退走,李存勖看到时便立即分兵两路追击。正巧遇上沙河桥狭冰薄的情况,契丹不少士兵因疏忽而溺死在水中。当晚,李存勖以新乐为中心,开始阵地布置。契丹皇帝耶律阿保机率领部队退守望都。

随后,五代十国时期的922年正月十七日,李存勖率领晋军进兵至望都。契丹军迎战,将领秃馁将李存勖重重围住,李存勖自中午一直战斗到傍晚仍未能脱困。此时,李嗣昭则率领三百骑兵横插进入激战之中,成功打乱契丹军的阵势。

中国历史五代十国时期的922年正月十七日,晋王李存勖率领晋军抵达望都,遭遇契丹军全面进攻,被困于重重包围之中。幸而李嗣昭带领着三百骑兵横插进入激战之中,成功打乱了契丹军的阵势,打退了契丹军,救出了李存勖。然后李存勖立即发起反击,逐渐占据了优势,大破契丹军并一路追击至易州,此时地面积雪深达五尺,契丹兵马缺乏粮草,吃草根、树皮和皮靴,导致众多士兵饿死。李存勖乘胜追到幽州,同时代州刺史李嗣肱也收复了山北妫、儒、武等州,定州之战很快以晋军胜利结束。

定州之战成为中国历史五代十国时期重要的一场战争。不仅对于晋军、契丹、后梁等都有着重大的影响,而且也在一定程度上影响了中国历史五代十国时期的政治和格局。此次战争,晋军打击了契丹的气焰,保卫了幽州及其南部地区,使困守镇州的张文礼更加孤立,有力地支持了晋军在黄河沿线作战的进程和胜利。