鹅的来源

一天,王母娘娘在天上开蟠桃会。刚巧,这时地上的花鸡、土青蛙叫个不断,声音很是大,突破了天门,吵扰了王母娘娘的蟠桃会。王母娘娘很气愤,当即派天鹅下去,看看底下什么东西在叫。
天鹅飞到地上,正是农忙栽秧季节,田里、河里的花鸡、土青蛙聚成堆,一到晚上叫个不歇。
天鹅从天上飞下来后,肚中正好有点饿,瞥见这么多花鸡、青蛙在叫,就来了火。它索性就在地上拿花鸡、青蛙吃了一饱,肚子吃得饱饱的,然后飞上了天,见到王母娘娘还摆了个老②。
王母娘娘问它:”你下去看到什么在吵?”
“禀告王母,下面是青蛙、花鸡在叫,叫得胆战心惊,我下去正好有点饿,把花鸡、青蛙吃了一饱。”
王母娘娘骂道:”畜生!你是吃素的,不是吃荤的,你为什么下去要开荤呢?来呀,把它打下几间去,叫它飞不起,吃不饱!”
天兵天将把天鹅的翅膀扎起来,不让它好好地飞下去,就从南天门口向下一撂,正好掉在一个山洼里,它头向下,头上就长起一个瘤。到了地上,个子越来越大,所以它飞也飞不起来了。整日的还在喊:”饿,饿……”
这就是鹅的来源。
②摆一个老:意思是摆威风,摆架子。