长脖子和短脖子

话说满洲国将近倒台子那年,有一天,人们正聚在大柳树下闲谈天,这时从西边来了两个人,一个脖子挺长,一个脖子特短,大家瞅着特希奇。
他俩来到人群中,长脖子说:“大伙别看我脖子长,到了八月十五鬼子要投降。”短脖子说:“你们别瞧我脖子短,过了八月十五就得反。”
这时有人问:“鬼子下乡尽欺凌老黎民,咋办呢”?他俩说:“鬼子多如鸡毛,你们回家都拔鸡毛,拔一根鸡毛就死一个鬼子。”
人们听了他俩的话,有的回家真拔鸡毛,听说真有鬼子就死了。
日本鬼子据说了这件事,就派特务去把这两个人抓来要枪毙。枪一响,这两个怪人就全部不见了。天上却呈现了两个白色气团,一团白气变成一个“酉”字,另一团白气变成一个“满”字。等人们刚辨别出来,这两个气团就散开了。
没多长时间就八一五光复,日本人投降,人们这才明白过来,这个“酉”字就是:日落西山,说明日本鬼子要完完。“满”字是十四划,正好满洲国十四年就倒台子了。