讲义安徽历史名人.doc

?~前645年),字义吾,字仲,谥精忠。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 出身贫寒,早年随鲍叔牙出游,合伙做生意。 由于母亲家乡贫困,他经常得到鲍叔牙的赡养,并成为挚友。 齐襄公乱时,他帮助太子舅与太子孝子争夺王位。 失败后,经鲍叔牙推荐,被齐衡公任命为上卿,尊号“中辅”。 治理齐国四十年,对内政、经济、军事等进行全面改革,制定了一系列富国强兵的方略。 提出“仓满则知礼,衣食足则知荣辱”。 他把礼、义、廉、耻视为国家的四维,认为“四维不守,则国家亡”(《关子牧民》)。 在民间选拔人才,破格提拔,注重奖励勤劳、惩罚懒惰。 并合理划分行政区域,将行政机构与军事编制结合起来,统一军事领导和政治领导,增强国防力量。 从此,国家实力大大增强。 号召外界“尊王伐夷”,“并九诸侯以治天下”,使齐桓公成为春秋时期第一霸主。 作者着有《管子》一书,共86章,76? ~前645年)名义吾,字仲,谥精忠。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 一位说是河南商丘和山东曹县人。 著名哲学家、作家。 在梁惠王、齐宣王身边时,与惠施为友。 尝为梦琪园官,弃官隐居,织草鞋,濮钓鱼,向剑河侯借钱。 楚威王厚礼相邀,准他为相,庄嘲笑他“终身不为官”,不肯接受。 妻子去世后,他在贫困中歌唱。 庄子是继老子之后道家的代表人物。

他的哲学思想对玄学、佛教、新儒家都有很大的影响。 所写的文章,特别是寓言,内容丰富,气势磅礴,文笔犀利,寓意深刻,具有浓郁的浪漫主义色彩。 唐玄宗赐号“南华真人”,其著作《庄子》又称“南华经”。 全书52篇,现存33篇(内篇7篇,外篇15篇,杂篇11篇)。 内篇重在表现庄周思想; 外篇、杂篇是庄子后期诸子思想的汇编。 《史记》有孟城有庄子庙的传说,为苏轼所记载。 安徽历史名人 安徽历史名人 先秦两朝:关公? ~前645)名义乌,字仲,谥号。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 战国末期下蔡(今颍上县甘洛乡)人。 秦左丞相甘茂之孙。 12、攻打赵国,担心途中攻打赵国,赵王会以仇恨报复。 吕不韦亲自邀请张汤,但他仍不肯出使。 甘洛别出奇袭。 他先以利益说服了张汤,然后出使赵国,为秦国出使。 他说服赵王从秦国割去五座城邑,分布在广河对岸。 随后联合秦军攻打燕国,攻陷上谷(今河北省)。 怀来东南)30城,献给秦11城。 因甘洛受到器重,被封为上卿。 死后葬于颍上城东三十五里、今木岗子以南的颍水河畔。 安徽历史名人 安徽先秦两代历史名人: 关? ~公元前645年),字义吾,字仲,谥精仲。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 盛(?~公元前208年)参与其中。 阳城(今属固镇县,一说河南登封东南)人。 农民出身。 秦二世元年(公元前209年),被征召驻守渔阳(今北京西南)。 因水患耽搁,按秦法被处决。

于是,他与吴广在杞县大泽乡(今宿县东南刘村集)发动了900名戍卒起义。 各地纷纷响应,队伍发展到数万人。 张楚在陈县(今河南淮阳)建立政权,陈胜被拥立为王。 宣出兵攻克赵、魏之地,然后派周文率主力攻打关中。 周文战败后,秦将章邯以优势兵力反攻,围困陈县。 陈胜率军反攻,失败,退至城府(今涡阳东南),被奸臣庄贾所杀。 安徽历史名人 安徽先秦两代历史名人: 关? ~公元前645年),字义吾,字仲,谥精仲。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 新增(公元前277年至公元前204年)西汉居巢(今巢湖市,一说桐城)人。 好奇心计。 秦末,项梁被劝说,立怀王后裔为楚王。 秦军包围巨鹿,楚怀王派宋义、项羽等人作为最后的将领去救援赵国。 后来他成为项羽的重要谋士,辅佐项羽称霸诸侯,被尊为“亚夫”。 风里阳侯。 多次劝项羽尽快消除隐患,但其父背叛刘邦,一度设下“鸿门宴”,但此计并未被项羽所用。 后来刘邦在项羽中的反制措施,增加了项羽的猜忌,削了他的权力,于是他愤而离去。 途中患坏疽,病逝于彭城。 今巢湖市有“亚夫山”。 安徽历史名人 安徽历史名人 先秦两朝:关公? ~前645)名义乌,字仲,谥号。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 出身贫寒,早年与鲍叔牙同行,合伙经商。 他出生于秦代(?~公元前195年)六郡(今六安县)。 较少受到纹身惩罚,又称纹身布。 初为骊山奴隶,修建秦始皇陵。

秦末,骊山的罪犯起来反抗陈胜、吴广。 找到傅项梁,从项姬手中救出赵国,渡河进攻秦军,取得巨鹿之战的胜利。 常为军队先锋,威震一时。 秦亡后,项羽封他为九江王,都留(今六安县北)。 楚汉战争时,他回到汉朝,与韩信、彭越等联军淮南人,在垓下灭了项羽。 封淮南王。 汉高祖十一年(前196年),因韩信、彭越相继被杀,起兵反汉,兵败逃往江西,被困杀。吴辰,长沙王。 安徽历史名人 安徽历史名人 先秦两朝:关公? ~前645)名义乌,字仲,谥号。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 氏族。 秦灭韩后,结交刺客,企图在博浪沙刺杀秦始皇。 后来,他改名,到了下邳,结识了黄师公,得到了《太公兵法》。 公元前208年之前,众人聚集归顺刘邦,很快就游说项梁立汉族贵族为汉王,梁被任命为司徒。 汉王是项羽的父亲,是刘邦的复杂人物,也是刘邦的重要谋士。 刘邦率军驻扎咸阳,怀念宫廷生活,梁、范哙力劝刘邦关闭宫库,将军队还给太上皇。 楚汉战争时,他提出不立六国后裔、统一英布、彭城、拉拢韩信等策略。 还主张追击项羽,全歼楚军,这些都被刘邦所采纳。 曾与韩信一起整理、整理春秋战国以来的各种军事著作。 王朝既定,封侯。 安徽历史名人 安徽先秦两代历史名人: 关? ~公元前645年),字义吾,字仲,谥精忠。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 翁(前156~前101),字党,字仲翁。

西汉庐江县龙树(今舒城县)人。 汉景帝末年,任蜀郡刺史,开通涧江口,灌溉范县农田1700公顷,发展水利和农业生产。 同时兴办学校,兴办教育,选派张曙等18名蜀县优秀人才到京师攻读博士学位,回国后教书。 公元前141年,在成都南部建有文学讲堂。 入学者免役,成绩优秀者被任命为县官。 安徽历史名人 安徽先秦两代历史名人: 关? ~公元前645年),字义吾,字仲,谥精忠。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 出身贫寒,早年随鲍叔牙出游,合伙做生意。 谭(公元前23年—公元56年),号君山。 东汉郭襄(今淮北市)人。 他年轻时博学多才,精读五经。 他经常与刘歆、扬雄等著名儒家辩疑。 擅长音乐,喜欢弹钢琴。 王莽是当时的音乐博士。 汉光武帝即位,昙首相宋弘举拜邑郎,封侍中。 由于他反对谶语神学,说“谶语不是经文”,光武帝视他为“不圣不法”,多次被处决。 后免死,任六安县令。 途中因病去世。 他已经70多岁了。 他所写的《新说》早已失传,仅存清代颜克浚所著的《全汉文》中的几章。 他的哲学思想对后世无神论的发展产生了很大的影响。 死后,彼此都有坟墓。 1987年,淮北市修建了“桓谭纪念馆”,并将“桓谭纪念馆”置于香山脚下。 ? ~前645)名义吾,字忠,谥精忠。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 县)人。 东汉儒家经典大师。 据《徐汉书》记载:“容本,齐人,齐桓公之后,迁隆康,谥名士,到长安读书,为朱朴大夫的弟子。努力拼搏,15年没有回家,最后去世,成就一番事业。

汉建武十九年(43年),时年60多岁,受到光武帝刘秀的赏识。 他拜见仪郎,请他教导太子刘丞丞。 荣将40万字的《尚书》删节为23万字,以教育太子,深受朝廷和儒家的推崇。 二十八年拜太子少伯,三十年拜太常。 永平二年(59),五更拜。 很快海关就关门了,在里面等着。 去世时享年80多岁。 安徽历史名人 安徽历史名人 先秦两朝:关公? ~前645)名义乌,字仲,谥号。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。 庞(137~169),字孟伯。 韩汝南昔阳(今太和县)人。 少隶清节,官吏。 正直无私,不惧权势,常结交太生,对抗宦官。 延熹九年(166年),李应、杜密等人被宦官诬陷囚禁。 次年发布。 建宁二年(169年),再次遭宦官陷害,死于狱中。 安徽历史名人 安徽历史名人 先秦两朝:关公? ~前645)名义乌,字仲,谥号。 颍上县北关谷村人。 春秋时期杰出的政治家。