中国最牛逼的姓氏诞生了一位千古皇帝其两大功绩影响了后世数千年

一个人从出生起就有自己的姓氏,它是家族血统传承的纽带。 每个姓氏都有其独特的发展脉络、悠久的历史和深厚的文化内涵。 今天我想和大家聊一个非常酷的姓氏。 在最新的中国百大姓氏排名中位列第六。 此姓人才辈出。 历史上诞生了一位举世闻名的“万世一帝”,影响了后世数千年。 可以说,这个姓氏并不逊色于李、刘两个姓氏。

千古一帝排名_10大千古一帝排名_公认的千古一帝有哪些

这个姓氏是杨。 杨姓是一个非常古老的姓氏,主要源于姬姓等人。 它最早形成于春秋时期的扬国。 诞生于今山西省洪洞县。 该姓的始祖是杨伯桥。

千古一帝排名_公认的千古一帝有哪些_10大千古一帝排名

杨姓发展最鼎盛的时期是隋朝。 隋文帝杨坚建立隋朝后,结束了南北分裂,实现了大统一。 作为一个全国性的姓氏,杨姓的人数也迅速增加。 杨姓一共诞生了8位皇帝,即隋朝四位皇帝(杨坚、杨广、杨攸、杨通),以及五朝十国时期杨行密建立的南吴。 。 总共也有四代皇帝。

千古一帝排名_10大千古一帝排名_公认的千古一帝有哪些

在杨姓皇帝中,最著名的恐怕就是隋朝的杨广皇帝了。 他即位后,击败了吐谷浑、突厥、高丽、契丹等国,疆域五万里,开通了大运河,发明了科举制度。 其中大运河和科举制度影响了后世数千年。 科举制度一直延续到清光绪三十一年(1905年)才被废除。 今天我们仍然受益于大运河。

10大千古一帝排名_公认的千古一帝有哪些_千古一帝排名

可以说,隋炀帝对中国做出了巨大的贡献,被称为“千古一帝”。 但同时,他也是一个非常残忍的人。 他穷奢极欲,连年发动战争,大兴土木,掠夺民财,导致民不聊生,天下大乱,最终导致了隋朝的灭亡。

10大千古一帝排名_公认的千古一帝有哪些_千古一帝排名

据最新统计,杨姓人口总数约为4270万,约占全国人口的3.1%。 仅次于李、王、张、刘、陈等姓氏,居全国第六位。 其中,四川省是杨姓人口最多的省份,人口达380万。 此外,杨姓人口主要集中在河南、云南、湖北、湖南、山东、贵州、河北等地。

千古一帝排名_10大千古一帝排名_公认的千古一帝有哪些

历史上,除了杨坚、杨广之外,还涌现了很多杨姓名人,比如大家耳熟能详的杨家将领、唐贵妃杨玉环、四大英雄之一的杨炯等。唐初等。