左右逢源

【注音】zuǒ yòu féng yuán
【成语故事典故】战国时期,孟子给他的学生讲治学之道,学生问怎样才能学到高深的学问,孟子说:方法要对,态度要好,学习要有自觉性,学习知识要心有所得,久而久之,就学得广、深、透,使用起来就能取之不尽、用之不竭,自然就得心应手、左右逢源。
“左右逢源”最早见于《孟子·离娄下》,本义为“资之深,则取之左右逢其原”。是说功夫到家后,就会用之不尽,取之不竭,比喻做事得心应手,顺利无碍。英文ALLWAYSSUCCESS,意思是不论怎样做都能成功。因此左右逢源人十分注重先练功夫,后做事。这功夫即是勤奋努力、开拓创新的功夫;不怕困难、百折不挠的功夫;和气生财、和衷共济的功夫。善左右逢源的人,必定能成功。
【出处】资之深,则取之左右逢其原。《孟子·离娄下》
【诠释】逢:碰到;源:水源。处处碰到富足的水源。原指欣赏广博,应付裕如。后也比喻干事驾轻就熟,很是顺利。
【用法】作谓语、状语、定语;指人际关系
【布局】主谓式
【邻近词】驾轻就熟、称心如意
【相反词】左支右绌、左右为难
【成语例句】
◎总之,潘先生作画,无论越规合矩,都能左右逢源,创造出自己奇特的风格来。
◎看看人家沙船巨贾朱其昂兄弟和李鸿章李大人攀上了友情,交易做得左右逢源。