浙江历史名人汇总浙江历史上所有名人最全排名

古代浙江十大历史文化名人排行榜

1.黄宗羲

黄宗羲(1610—1695),浙江余姚人。 明末伟大的思想家,也是经学家、史学家、地理学家、天文历法家、教育家。 他是东林七君子黄尊素的长子。 字太冲,又名黄黎洲。 黄宗羲学识渊博,思想深刻,著述颇丰。 与顾炎武、王夫之并称为晚明三大思想家; 与弟弟黄宗彦、黄宗徽并称为浙东三黄。 与顾炎武、方以之、王夫之、朱舜水并称“五大家”,又称“中国思想启蒙之父”。

历史王姓名人_河北历史名人_洪湖历史界名人

2、王守仁

王守仁(1472—1529),字云,字伯安,字阳明子,谥文成,号王阳明。 浙江承宣府使,绍兴府余姚县(浙江省余姚市)人。 明代最著名的思想家、教育家、文学家、书法家、哲学家、军事家。 曾任南京兵部尚书、南京都察院左都御史。 因平定陈濠之乱等军事功绩,被封为新建伯。 隆庆年间,被封为侯爵。 王守仁是鲁王神学的师父。 他精通儒释道三家思想,能够带兵作战。 他是中国历史上罕见的全能儒家。 供奉于孔庙东庑第58位。 因贬贵州时在阳明洞(今贵州省贵阳市修文县)得道,故称阳明先生。 后人一般称他为王阳明,其学说世称“阳明学”。 王阳明的《心学》在中国、日本、朝鲜半岛及东南亚国家产生了重要而深远的影响。 王阳明、孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。

3、沈括

沈括(1031—1095),字存中,杭州钱塘(今浙江杭州)人。 中国北宋时期伟大的科学家。 生于宋仁宗天圣九年(公元1031年)。 沈括是一位杰出的天文学家,沈括也是一位著名的政治家。 沈括兴趣广泛,博学多才。 沈括的科学成就是多方面的。 沈括的科学贡献涉及:物理学、数学、天文学、地球科学、医学、生物学、工程技术、文学和音乐。 在物理学方面,沈括研究了力学、声学、光学和磁学等现象。 他记录了指南针的原理和各种制造方法; 比欧洲早发现地磁偏角的存在400多年; 他还解释了凹面镜成像的原理; 他还研究了共振定律。 在数学方面,他创造了“间隙积术”和“汇源术”。 在地质学方面,他研究了冲积平原的形成和水的侵蚀,并首先提出了石油的名称。 在医学方面,有很多有效的方剂和药物的记载,医学著作也很多。 此外,他还详细记录了当时的科学发展和生产技术,如毕升发明的活字印刷术、金属冶炼方法等。 沈括可以说是一位科学多面手。 除了在自然科学方面的贡献外,他在社会科学和人文科学方面也有显著成就,其成就涉及社会、经济、历史、外交、军事、考古、韵律、绘画、书法、诗歌等学术领域。这些学术成就充分体现了沈括勤奋进取的学术精神。 沈括是当时的百科全书式学者。 晚年定居润州梦溪园(今江苏镇江),根据自己的人生经历写下了《梦溪笔谈》。 《梦溪笔谈》内容极其丰富,涉及天文、历法、数学、物理、化学、生物、地理、地图、地质、气象、农业、水利、建筑、冶金、医学、医学、史学、考古、文学、音乐、艺术、人事、军事、法律、金融、经济等诸多领域,《梦溪笔谈》是世界科技史上的一份珍贵遗产。 宋哲宗绍圣二年(1095年),沈括在润州去世,享年65岁。相关建议可参考我之前的建议《关于在部分城市修建“沈括公园”或“梦溪公园”的建议在我国》、《将农历改名为农历、将春节名称改为农历年,并制定20天春节放假计划》、《建议将“十二阳历”北宋科学家沈括指定为国历、副国历”,“建议将中国传统的新年和春节定在立春:宇宙年、天历年、唐年”。

洪湖历史界名人_河北历史名人_历史王姓名人

4.于谦

于谦(1398—1457),明代民族英雄。 名干,字廷一,号结庵,世称少宝,汉族。 祖籍浙江杭州。 明朝兵部尚书。 永乐进士。 宣德初,授监察御史,出江西,迁兵部右侍郎,兼河南、山西总督。 正统十四年,召为兵部左侍郎。 土木之变期间,英宗被俘。 于廷一极力反对南迁的提议,决定保留京城,并请大臣们请英王即位,是为明景泰帝。 瓦剌兵逼京城,于廷一亲自督战,击退瓦剌兵。 论功后,授少保都督军务,最后逼敌遣使议和,英宗得以归来。 英宗复辟后,于廷议被奸臣所杀。 成化年间获得平反。 弘治追谥廷议“素民”,万历改谥廷议“中肃”。 有《于中素集》。 于廷一、岳飞、张皇岩并称为“西湖三杰”。

5.陆游

陆游(1125—1210),字武观,别号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。 他是南宋伟大的爱国诗人、文学家、历史学家。 陆游出生于北宋灭亡之际,幼时深受家族爱国主义思想的影响。 宋高宗时期,被秦桧拒绝。 宋孝宗即位后,进士出身,任福州宁德县布政司。 他因坚持抗金而屡遭拒绝。 干道七年(1171年),应四川宣抚使王衍之邀,从军,任职南郑幕府。 次年,幕府解散,陆游奉圣旨入蜀,结识了范成大。 宋光宗继位后,升任礼部郎中、实录院审校。 不久,他因“嘲吟风月”被罢官还乡。 嘉泰二年(1202年),宋宁宗命陆游入京,主持修纂孝宗、光宗《两朝实录》、《三朝史》,并官至宝章阁。制成。 该书完成后,陆游长期隐居山阴,于嘉定二年(1210年)去世,留下最后一部作品《沐浴》。 陆游一生勤奋写作,在诗、词、文方面都有很高的成就。 其诗语言平易明晰,章法工整严谨。 对后世影响深远。 陆游在历史上也很有才华。 他的《南唐书》“简洁凝练”,历史评论鲜明,史料价值很高。

6.叶氏

叶适(1150—1223),字正正,号水心居士,浙江温州永嘉瑞安县人。 南宋著名哲学家、思想家、文学家、政论家,永嘉功德派大师。 淳熙五年,第二进士。 曾任职孝宗、光宗、宁宗三个朝代。 外国势力主张反金,反对和谈。 宰相韩佗胄北伐失败,叶适以宝墨阁侍候制主持建康府,沿河设使。 由于军事、政治措施得当,屡屡挫败敌人的锋芒。 金兵退去后,被用作宝文阁的备用系统,兼任江淮系统使。 他议论宝武,实行农耕,有利于巩固边防。 后因眷恋韩玉胄而被弹劾罢官。 嘉定十六年卒,谥中鼎。 以叶适为代表的永嘉功学,与当时的朱熹理学、陆九渊心学并列为南宋三大学派之一,对后世影响深远。 这是温州企业家精神的思想根源。

历史王姓名人_洪湖历史界名人_河北历史名人

7.刘宗周

刘宗周(1578年—1645年),字启东,别号念台,汉族,明代绍兴府山阴(今浙江绍兴)人。 因在山阴稷山讲学,被学者称为稷山先生。 明代最后一位儒学大师,也是宋明理学的冠军。 他写的文章很多,内容复杂,晦涩难懂。 他创立的稷山学派对中国思想史特别是儒家思想史产生了重大影响。 刘宗周的思想还具有继往开来的功能。

8.王冲

王充(约97年27岁),字仲仁,会稽上虞(今浙江绍兴)人。 其祖先由魏县沅城迁居会稽。 王冲幼时成为孤儿,村民们都称赞他孝顺。 后赴京师太学,拜扶风人班彪为弟子。 《论衡》是王充的代表作,也是中国历史上一部不朽的无神论著作。 王充是东汉时期杰出的思想家。

9.于世南

余世南(558—638),隋唐时期大书法家,越州余姚(今浙江余姚)人。 隋炀帝时期,任日官、管家。 唐时历任秘书、监事、弘文殿学士。 他不仅书法一时第一,而且为人正直,脾气刚烈。 他的观点很正直,敢于提建议。 唐太宗对此称赞他:“诸臣皆如天地之南,世人何须不理之!” 《五绝》:“一曰博学,二曰德行,三曰书法,四曰辞藻,五曰忠义,其一者足以称名臣,世南兼有。” 虞世南是唐代灵烟阁二十四侠之一之一。 于世南的书法醇厚飘逸,风神散散,面容开朗,美中蕴含筋骨。 他偏爱草书,晚年的楷书可与王羲之媲美。 流传下来的作品有《夫子庙碑》、《汝南公主墓志铭》、《汉仁寺碑》、《论道德帖》等。

10.赵孟俯

赵孟俯(1254—1322),字子昂,号松雪道人,浙江吴兴(今浙江湖州)人。 宋太祖赵匡胤十一世孙,秦王赵德芳的后裔,太祖之子。 他是元代最著名的画家和最杰出的书法家,在中国书画史上产生了广泛的影响。 楷书四大家(欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟俯)之一。 赵孟俯博学多才。 善诗文,懂经济,善书画,精金石,通典章,懂鉴赏。 尤其是书法、绘画取得了最高成就,开创了元代画风新风,被誉为“元人之冠”。 绘画上,山水、人物、花鸟、竹石、鞍马无所不能; 工笔、写意、青色、墨色亦高超。 他在中国书法史上占有重要地位。 赵孟俯从五岁起就开始学习书法。 直至去世,他仍继续阅读和书写书法。 可以说,他对书法的喜爱已经到了情有独钟的地步。 擅长篆书、隶书、真书、行书、草书,尤以楷书、隶书闻名。 据《元史》传说:“孟俯之篆、篆、隶、隶、隶、隶,皆为古今之最,故名于天下。”图书。” 袁宪玉书《君学斋集》称:“子昂篆书,隶、真、行、点草为当代第一,小楷亦为子昂书中第一”。 其书法韵味高雅,条理严谨工整,笔法精妙,世称“赵体”。 赵孟俯传世手迹不少,代表作有《千字文》、《洛神赋》、《丹巴碑》、《归归来兮词》、《兰亭十三跋》、《赤壁赋》、《道德经》 》、《秋娥墓碑铭》等。 着有《尚书笔记》、《松雪斋文集》等。

河北历史名人_历史王姓名人_洪湖历史界名人

浙江古代历史文化名人包括:

徐渭(徐文昌,明代文学家、书法家、画家、军事家)

徐渭(1521—1593),绍兴府山阴(今浙江绍兴)人。 文昌,别号青藤老人,青藤道人,明代著名文学家、书法家、画家、戏剧家、军事家。 徐渭曾侍奉胡宗宪。 当时,胡宗宪为浙江、福建总督,主管江南七省军事事务。 他负责消灭沿海海盗。 王直)为消灭日本侵略者做出了第一贡献。

贺知章(约659年—约744年),字季珍,晚年号四明匡科,唐代著名诗人、书法家,越州永兴(今浙江萧山)人。 他年轻时就以诗文闻名。 他无拘无束,不拘一格。 晚年自称“司明匡科”、“狱外秘书”。 八十六岁退休返乡,逝世。 属于唐初诗人,也是著名书法家。 与张若虚、张旭、包融并称“吴中四儒”。 他的大部分作品都已失传,现存仅二十幅。 贺知章诗文善绝句。 除了祭神音乐和迎之诗外,他的写作和抒情风格独特,清新奔放。 散佚,《全唐诗》中尚存诗十九首。

褚遂良(596—659),钱塘(今浙江杭州)人,被唐太宗封为河南郡公,世称“楚河南”。 褚遂良精通文史,尤其擅长书法。 唐太宗曾说过:“虞世南死后,没有人与我谈论书法。” 魏征推荐褚遂良,说:“遂良的文笔极强,比王邑的风格还要好。” 官至中书令。 后因反对唐高宗立武则天为皇后,屡遭贬谪而死。 他在书上先师欧阳询等人,后师于虞世南,后又师从王羲之,并融会韩立。 其特点是:隶书丰富多彩,自成一体,草书流畅多变,变化多端。 当时,他与欧、虞齐名,学者众多。 颜真卿也受到了影响。

高则成(1305—?),字明,号菜根道士,浙江省温州瑞安市人。 同情广大人民群众的疾苦,有爱国爱民的思想。 元朝建立后,高则成考中进士,断断续续地为元朝做官十几年。 由于他为官清廉,不畏强权,生性正直,清正廉洁,经常与上级意见不合,所以经常辞官退休,任期不长。 在为官期间,他经常为人民着想,为人民做了许多好事。 随后,他潜心创作话剧《琵琶记》。 《琵琶记》花了三年左右的时间才终于问世。 《琵琶故事》演出后,深受群众欢迎。 六百多年来,广为流传,影响深远。

周邦彦(1056—1121),北宋著名诗人。 字梅成,钱塘(今浙江杭州)人。

刘基、宋濂、吕祖谦、陈亮、王冕、陶宗仪、朱之余、张黄炎、林逋、孟郊、黄公望、戴谷、朱淑珍、骆宾王等。