王坚

王坚为南阳邓州彭桥人,生于南宋宁宗赵扩庆元四年(1198年)。

嘉定十二年(1219年)金国侵略军统帅完颜讹可入侵唐州、枣阳,宋荆鄂统孟宗政招募唐,邓,蔡三州壮士两万余人,号忠顺军,王坚即由此招募入忠顺军,戊守唐、邓,在杏山山区屯田、练兵、守备御敌(现军事设施尚存)。

绍定元年(1228年),忠顺军与民屯田,灌溉十万顷,当年收粮十五万石,忠顺军各家自养马匹,官家给草料,忠顺军兵强马壮,常常给入侵的蒙古军队以沉重打击。王坚在忠顺军内,作战勇敢且有谋略,成为忠顺军的得力将领,升为劲军统制。

嘉熙四年(1240年),蒙古军驻顺阳丹江沿岸,准备造船南侵江汉。坚潜兵烧毁其船材,自此崭露头角,成为南宋名将孟珙部下得力将领。蒙古军攻四川,王坚随孟珙入川御敌。

淳佑十年(1250年),参加南宋名将余玠与蒙军总帅汪德臣在兴元、文州等地大战。次年,奉命收复兴元府,然后率兴州兵驻合川旧城。

宝祐二年(1254年),升兴元府都统兼知合州,主持钓鱼城防务。王坚知合州后,加固钓鱼城池。他调集所辖五县军民数万,在钓鱼城上开掘大小“天池”蓄水养鱼,控井92眼,加筑从城上至南北江边码头的一字城墙,阻截敌军于城墙与江流之外,屯田练兵,“秦蜀之人,望风响应”。钓鱼城成为川、陕、甘民众聚集的军事重镇。

宝祐六年(1258年),蒙古大汗蒙哥与其弟忽必烈等分三路出兵攻宋。蒙哥亲自驻钓鱼城东五里的石子山督战。王坚负险守城五个月,蒙古军不能下。七月,蒙哥命人于钓鱼城东门高地上筑台,探城中情势以谋决战。王坚在蒙古军筑台时已选好位置,当蒙哥上台了望时,王坚命人放炮将其击成重伤。次日又将池中两条30斤重的鲜鱼做成面饼投掷城下蒙古军,且致信蒙哥“尔再攻十年,城亦不可得”。蒙哥伤后,伤痛迸发,不久死于北碚温泉寺。

蒙古军北还,合州围解。九月,朝廷封王坚宁远军节度使、依前左领军卫上将军、兴元府驻扎,御前诸军都统制兼知合州(三品),节制兵马,进封清水县开国伯。

景定元年(1260年),贾似道忌王坚战功,使帝诏坚回京城临安(今杭州)。

景定五年(1264年),王坚去世,获谥“忠壮”。合州军民闻坚卒,立庙祀之,并建碑记其功,“坚以鱼台一柱支半壁”迄今犹存。宋蒙钓鱼城之战改写了欧亚历史。王坚率领合州居民坚守孤城36年,成为世界战争史上的奇迹,不屈不挠的精神蜚声寰宇。

王坚相关历史话题: 宋朝十大名将