高姓的名人有哪些 历史上有哪些高姓名人

高姓的名人有哪些? 历史上有哪些高姓名人?

高姓的名人有哪些?

高适:唐代诗人,与岑参齐名,又称“高岑”。 他的《边塞诗》描写边塞风光、战士生活、人民疾苦。 代表作有《言歌行》。

高琼:宋代亳州蒙城人,精通军事,骁勇善战。 他的许多子孙都成为了军事将领。 高琼氏曾被誉为“高家将军”。

高启:元末明初常州(今江苏苏州)人。 他学识渊博,擅长诗词。 与杨济、张羽、徐弼并称“吴中四儒”。 其作品被后人编成《高太师全集》。

高翔:今江苏扬州人,清代“扬州八怪”之一。 擅长山水,画梅疏秀,亦能画人物。

高鹗:清代作家,黄旗汉军成员,《红楼梦》后四十回的续写者。

高拱:嘉靖四十五年(1566年)入阁,参与机修,隆庆元年(1567年)辞官。 转世三年,以内阁学士掌管民政部,五年任首席辅佐。 他于六年六月辞职。 高拱是明代中期一位才华横溢的政治家。

高仙芝:唐代高丽部落人,善骑射,历任鸿胪卿、假御史中丞、游御林将军。

高怀德:河北正定西南人,宋初将军。 以忠诚、儒雅、威武、勇敢而闻名。

高皇后:今安徽蒙城人,宋英宗的皇后。 哲宗在位时,任用司马光,废除王安石变法措施,在位九年。

高则成:今浙江永嘉人。 他是元代著名戏剧家。 他的南剧剧本《琵琶记》广为流传。

高文秀:今山东人,元代戏剧作家。 他被称为“小韩清”。

高凤翰:清代胶州(今山东)人,著名书画家。 着有《胡海集》、《南府集》、《归云集》等著作。

高友基,字素正,别号南平道人,温州市乐清北白象镇人。 他对母亲极为孝顺。 明代工部尚书、刑部尚书,追赠太子少保。 在进入中央政府担任北京部委官员之前,高友基曾担任过许多地方督抚。 当他担任大同刺史时,不畏强权,弹劾皇亲国戚骄横凶残。

高俊宇:(1896–1925),山西省静乐县静游镇风陵地村人(今娄烦县)。 名尚德,字席三,号君玉。 1896年出生于山西省静乐县(今娄烦县)。 1924年7月,赴广州,任孙中山秘书。 次年随孙中山北上。 1925年3月5日在北京病逝。当时的年轻人最容易接受新思想。 共产党的建立和革命青年团组织的建立几乎是同时进行的。 高君宇不仅是党的创始人,也是共青团(共青团的前身)的创始人之一。

高禄:(1877-1947),字树清,号树琴,福建省长乐县人。 现代天文学家、中国天文学会创始人。

高旭:(1877-1925),字天美,号建功,又号惠云、独建,江苏金山人。 早年接受民主革命思想影响,创办《觉民》杂志。 他以诗歌为武器,倡导革命、唤醒民众,称其诗为“醒世之书”,其中就有《天美遗集》。

高剑父:(1879~1951),又名剑父,广东番禺人。 现代著名画家、岭南画派领袖。 与兄弟高其峰、陈树人合称“二高一陈”,被誉为“岭南画派”。

施,高二:(1903-1977),江苏东台人。 原名西黄,后改二石,字师父,字叔父、福安、马铁道士、皋亭法师等。现代著名书法家、学者、诗人。

高行健:原四川大学教授,著名作家、剧作家,后移居法国,2000年获得诺贝尔文学奖。

高占全; 著名导演、作家、风水专家。

高锟:光纤通信理论的创始人,世界上第一个提出光纤理论的人,用一根头发丝细的玻璃管捕捉光速,从而推进了人类的科学进程。 他被誉为“世界光纤之父”。 当今世界最著名的科学家之一,2009年诺贝尔物理学奖授予英籍华裔科学家高锟和美国科学家威拉德·博伊尔和乔治·史密斯。

高姓氏的由来

1.来自姜姓。 相传,炎帝神农氏出生于江水,以江为姓。 炎帝十七世孙伯益,协助大禹治水,被封为鲁侯。 因此,他的后代也以鲁为姓。 姜尚,鲁侯伯益第三十七代孙,字姜太公,又名鲁商、鲁王。 辅佐周文王、武王灭商立周,被封为齐国。 据齐国相传,太公第八代孙文公姜炽,被公文次子封为公子皋。 按照周朝贵族礼仪,他的孙子奚随祖姓,取名高奚。

高熙在齐国任大臣时,迎其子小白为王,是为齐桓公。 高熙成为著名的渤海高氏家族的始祖。 高熙第七代孙高知在齐国被公孙藻、公孙哲排挤,离开齐国前往燕国。 高知第九代孙高亮为宋司徒,高亮第十代高弘为东汉渤海郡刺史。

渤海高氏由此起步,不断繁衍,成为当今最大的高姓族群。 高弘的后裔之一高殷、高湛的叔侄创建了渔阳高氏和辽东高氏,另一后裔高逵创建了广陵高氏。 渤海高氏后裔高伯祥创立了京兆高氏。 五个显赫高氏家族中,有四个出身于渤海高氏家族。 所以,今天的高氏后裔,大部分都是渤海高氏的后裔。

2、还有一个姜氏家族,姓高。 齐惠公姜元有一个儿子,名叫公子齐,字子高。 其孙强以其祖名为姓,取名高强。 后来,他也成为了高姓。 齐惠公是齐桓公的儿子,齐太公十三世孙。

三、异族或改姓者。 比如魏朝,鲜卑氏族有娄氏,后改为高氏。 十六国时期,后燕皇帝慕容云自称是高阳氏后裔,因此改姓高,称高云。 他的子孙有的改姓为单姓,称高氏。 高丽的玉真姓后来改为高姓。 南北朝时期,袁氏、徐氏改姓高氏。 北齐文宣帝,姓高名祥。 当时有袁靖安、袁文耀等人,原是鲜卑部族,随汉姓袁。 由于他们对北齐的贡献,高洋赐他们姓“高”。 另外,北齐重臣高隆之本姓徐。 其父与高欢关系密切,故改姓高。

4、以“高”字开头的二字复姓,后来改为单姓“高”。 例如:高车氏、高唐氏、高阳氏、高陵氏等。