山东名人榜 实力山东历史名人榜.doc 8页

实用文献文案集 山东名人榜 山东历史名人榜 山东历史名人榜 山东历史名人榜 文圣 1.孔子(公元前551年—公元前479年),字仲尼,曲阜东南地区人,今日山东。 春秋末期伟大的思想家、政治家、教育家、儒家创始人,史称孔子。 年轻时曾做过小官,放牛羊、管理仓库。 中年以后,开始教书育人。 51岁时,被任命为中都(今山东省汶上县)宰相。 孔子思想的核心是“仁”。 2.孟轲(约公元前372年—公元前289年),又称孟子。 今山东省邹县人。 著名思想家、政治家、教育家。 人称“雅生”。 3、曾参(公元前505年—公元前435年),今山东省平邑县人,又名曾子。 他编撰了《大学》、《孝经》两书,为教育事业做出了积极贡献。 后人称之为“蜀圣”。 丙胜4.孙膑(约公元前378年—公元前301年),出生于今山东省鄄城县。 战国时期著名军事家,着有《孙膑兵法》一书。 5、诸葛亮(181—234),三国时期著名政治家、军事家,出生于今山东省沂南县。 医圣六、扁鹊(公元前357年—公元前307年),姓秦,名越。 长清县(今山东省)人。 他是我国医疗事业的重要创始人之一。 他发明了望、听、问、感等疗法。 工匠始祖七、鲁班(约公元前507年—公元前444年),姓公叔,名班,春秋末期鲁国人。 他是我国古代杰出的土木建筑工匠和发明家。

被后人尊为“工匠祖师”。 书法家8.王羲之(321—379),山东省临沂市北部人。 东晋时期伟大的书法家。 9、颜真卿(709—785),唐代大臣、书法家。 今山东省临沂市人。 10、刘墉:诸城人,1719-1804年,字世安,清代书法家,后被誉为清代四大书法家(翁方刚、梁同书、王文治)之一。 文学理论家 11、刘勰(约465—532),今山东省莒县人。 梁启超是南朝时期杰出的文论批评家。 《文心雕龙》一书在文学批评史上影响很大。 儒家学者 12、郑玄(公元127—200年),汉末著名儒家。 高密(今山东)人。 画家13、张择端:诸城人,字正道,北宋风俗画家。 代表作有《清明上河图》。 14、高凤翰(1683—1749),清代著名书画家,出生于今山东省焦县西三里河村。 当时人们常将其与扬州八怪并称,或补充为扬州八怪之一。 农民起义领袖 15、黄巢(?—884年),唐末农民起义领袖,出生于今山东菏泽东南部。 16、唐赛儿,明初农民起义女领袖。 今山东省宾县人。 17、宋江(?——约1122年)是北宋末年农民起义的领袖。 今山东郓城县人。 民族英雄 18、戚继光(1528—1587),明代著名军事家、抗倭名将。 今山东蓬莱人。 作词:19、李清照(1084年—约1151年),宋代著名女诗人,今山东济南人。

20、辛弃疾(1140—1207),南宋著名诗人,今山东济南人。 散居士 21、张养浩:济南人,1270年—1329年,字希孟,号云庄,元代散居士。 作品有《晓东府云庄宅》等。 道士二十二、丘处机(1148—1227),金蒙时期道教全真龙门派创始人。 今山东省栖霞县人。 墨家 23. 墨子,姓墨,名斋,今山东曲阜人。 他出生于公元前480年左右,死于公元前400年左右。 他活了八十多岁,是墨家学派的创始人。 提出“普爱互利而非攻击”的思想。 农民24、贾思勰,今山东省青州市人,着有《提民要义》等著作。 他是我国古代著名的农学家。 作家25、东方朔(公元前154年—公元前93年),西汉文学家。 陵县(今山东省)人。 他幽默风趣,善于口才。 26、左思(约255—305),西晋著名文学家,今山东省淄博市临淄区人。 使洛阳纸更贵的是他的文章《三都赋》和《昭隐》。 27、孔融(153—208),山东曲阜人,孔子二十世孙。 有一则典故是东汉末年学者、“建安七子”之一的孔融,四岁时就做了梨。 28、管宁(158—241),管仲后裔,三国时期著名学者。 临朐(今山东)人。 29、王灿(177—217),东汉末年文学家,“建安七子”之一,今山东省邹县人。

30、刘真出生于今山东省东平县。 东汉末年文学家,“建安七子”之一。 31、穆修:东平人,979—1032年,字伯昌,北宋散文家,以《穆神君集》传于世。 32、王舒(234—305),西晋大臣,“竹林七贤”之一。 今山东临沂人。 33、刘俊(462—521),南朝著名梁学者、文学家。 今山东省平原县人。 34、萧应时(708—759),唐代文学家。 苍山县(今山东省)人。 与当时的名人李华齐名,人称“小李”。 35、孟云庆:商河人,唐代诗人。 代表作有《尚诗二诗》。 36、石洁(1005—1045),北宋初期学者、教育家文学家、文学家。 他是今山东省泰安市郊区桥沟村人。 他支持并参与了范仲淹等人发起的政治变法。 其著作《古来集》曾在世界各地流传。 37、包照、包令惠兄妹,是南朝宋代诗人。 今山东省苍山县人。 其中,其兄长谢灵运、颜彦之并称为“元嘉三大家”。 姐姐是南朝宋齐时期唯一写过作品的女作家。 38、兰陵笑笑生,据考证,山东五莲县人,着有《金瓶梅》。 39、王士祯(1634—1711),清代大臣、诗人。 如今,他出生于山东省桓台县。 他在创作上倡导“神韵理论”。 40、蒲松龄(1640—1715),清初著名小说家,今山东省淄博市淄川区人。 戏剧家41、李开先(1502—1568),明代中期著名文学家、戏剧家。

章丘县(今山东省)人。 42、孔尚任(1648—1718),孔子第64代孙,今山东曲阜人。 著名昆曲《桃花扇》就是他的作品。 哲学家43、钟昌统(180—220),东汉末年著名哲学家、政论家。 今山东省邹县人。 他曾提出“人事为本,天为末”的论点。 民间教育家44、吴训:聊城人,1838-1896年,原名吴起,靠乞讨、借钱办学,称“一学”,清政府赐名“一学正”。 训诂专家 45、刘熙:潍坊人,字成国,汉末训诂专家。 其代表作是《诗铭》。 46、孟熙:苍山兰陵人,字长庆,西汉近代经学易学“孟氏学派”的创始人。 汉宣帝时获博士学位。 47、匡衡,西汉人,现山东省苍山县兰陵镇人。 他就是那个破墙偷光读书的人。 从邮官到宰相。 爱国将领 48、左贵贵(1837—1894),清末爱国将领。 祖籍山东省齐河县,山东省平邑县人。 天文学家 49、刘洪,公元129年至210年,东汉人,现山东省蒙阴县人。 他是我国古代最杰出的天文学家之一。 建筑师50、卢彦之:东平县人,1894-1929年,字忠义,号谷雨,现代建筑师。 代表作品有南京中山陵、广州中山纪念堂等。