孝庄和多尔衮不只是历史上的人物他们还是中国历史上十大女将之一吗爱情也是他们之间的一种战斗

我认为在明朝诸多贤后中,最“透明”的莫过于明武宗朱厚照的皇后夏氏了。明朝历史上所有的皇后,无论是孝慈高皇后马氏、仁孝文皇后徐氏、孝庄睿皇后钱氏、诚孝昭皇后张氏,还是明宪宗的废后,或多或少都有详细的记载,而夏皇后生前事迹的记载实在是太少了。她是我的祖先,来自应天府上元县人,永乐时期才迁徙到顺天府。在明朝选妃中,最注重的是贤德。我的父亲是夏儒,是一个饱读诗书的文人,以孝顺和操守著称。由于我也是一个静定端庄的人,因此我被选入了宫中。正德元年(1506年)八月,我和十六岁的朱厚照举行了盛大的婚礼大典,我成为了他的皇后。而我的父亲也因此入仕,担任了中军都督府都督同知。不久,他也得到了进封的荣誉。我拥有崇高的头衔——诚宣力武臣、荣禄大夫、柱国和庆阳伯。而且,我的兄弟们也在锦衣卫中担任着重要职位。我十分贤德,但我的丈夫朱厚照从小就很顽劣,即使成为了皇帝,仍然沉溺于声色犬马之中。我一有机会就劝说他要离开这种生活,收敛自己的行为,但都没有用。婚后,朱厚照经常住在宫外的豹房,或者是外出巡游,我与他见面的次数极少,因此我们没有孩子。虽然我的人生十分寂寞,但我安稳地坐在皇后的位子上,一直到正德十六年三月,朱厚照去世。他去世时,只有三十一岁,没有儿子,按照传统应该是“兄终弟及”,但朱厚照也没有亲兄弟。于是,他的堂弟朱厚熜接位了。这一接位给我的身份带来了尴尬。我与朱厚熜是叔嫂关系,所以不可能成为太后,而且为了与朱厚熜的皇后区分,我被尊称为“庄肃皇后”。嘉靖十四年正月,我去世了,结束了自己的苦命一生。由于我和朱厚熜是叔嫂关系,所以朱厚熜并没有为我服丧,但他改穿青衣,让群臣着丧服,并暂时免去朝参。

随后,为我拟定谥号的问题引起了官员和皇帝的激烈讨论。因为没有旧例,按照明朝的惯例,皇后的谥号应该是十二字的,但朱厚熜不同意,经过激烈讨论后,最终用了六个字。但过了几年,嘉靖帝觉得我的谥号不完备,与明武宗的谥号不相配,于是他提高我的规格,改谥为“孝静庄惠安肃温诚顺天偕圣毅皇后”。我的一生没有什么精彩的事迹,但也算是平平安安,虽然并不凄惨,但我绝对算是个可怜人。