为什么清朝的公主被叫做格格看看中国历史地图详细版就知道啦

我是一个紫禁城里的清朝公主

我们这些女儿可以分为两个等级——固主和和硕公主。固主通常只有皇后的女儿才能够被封赐,但也有特例,像乾隆皇帝老来得女,为了宠爱她,封他的十女儿为固伦和孝公主,然后让她嫁给了一个小地主。而我们这些皇帝的姐妹怎么办?我们会被称为长公主。而皇帝的姑母们则被称为大长公主。

 

我们清朝前身后金初年的时候,国君和贝勒的女儿们都被称为格格,没有什么规定。比如,清太祖努尔哈赤的长女就被称为东果格格,次女是嫩哲格格。

 

不过在我爷爷——清太宗皇太极继位后,从崇德元年开始,按照明朝的传统,我们这些女儿开始被封为公主了。而固主的称号则是留给皇后的女儿们,其他亲王妃子所生的女儿,或是皇后的养女们,就只能被封为和硕公主了。

我是一名清朝公主,我的专称是格格。在我爷爷——太宗皇太极继位后,就开始仿照明朝的制度,把皇帝的女儿们称为公主了。而皇后的女儿们则被封为固主,妃子所生的女儿或者是皇后的养女则被称为和硕公主。

 

我们格格这个称谓其实是专为王公贵胄之女而设定的。以太宗的次女马喀塔为例,她最初被封为固伦长公主,接着改为永宁长公主,又被改封为温庄长公主。所以,我们现在在影视剧中把皇帝的女儿称为格格并不准确,比如《还珠格格》和《十八岁的天空》等。

 

自顺治十七年开始,我们的格格被分为五个等级:

 

第一等是亲王之女,我们被称为和硕格格,也就是郡主;

 

第二等是世子、郡王之女,我们被称为多罗格格,汉名是县主;

 

第三等是多罗贝勒之女,也被称为多罗格格,曾有人称之为郡君;

 

第四等是贝子之女,我们被称为固山格格,也就是县君;

 

最后一等是贝勒之女,我们被称作博尔济格格,曾有人称之为乡君。

作为一名清朝格格,我想跟大家分享一些关于我们的事情。除去镇国公、辅国公之女都被称为宗女之外,格格这个称谓有五个等级。其中,最高等级的格格是亲王之女,也就是和硕格格,我们被称作郡主。如果是世子或者是郡王之女,那么我们就是多罗格格,汉名是县主。多罗贝勒之女也可以被称作多罗格格,有时也会被称作郡君。贝子之女则是固山格格,也就是县君。至于最低等级的格格,就是镇国公、辅国公之女了,我们被称作乡君。

 

格格这个称谓一直沿用到清末民初,之后才逐渐消失。我的曾祖父——乾隆帝弘历一生共生了十个女儿,其中有五个因为早逝没有加封,剩下的五个被封为公主。比如,乾隆帝的第三个女儿孝贤纯皇后所生的女儿,被封为固伦和敬公主;第四个女儿纯惠皇贵妃苏氏所生的女儿,被封为和硕嘉公主;第七个女儿孝仪纯皇后所生的女儿,被封为固伦和静公主;第九个女儿孝仪纯皇后所生的女儿,被封为和硕和恪公主;第十个女儿妃汪氏所生的女儿,被封为固伦和孝公主。不过,我的曾祖父破例把自己最钟爱的女儿——第十个女儿,也就是我曾祖母,封为固主,而不是和硕公主。因为她是在乾隆帝六十五岁时才出生,所以被视为例外。

 

总的来说,从皇太极开始,清朝就已经不再把皇帝的女儿称为格格了,一般都是被称作公主。不过,格格这个称谓在我们这些曾经的贵族子弟心中,依然具有很重要的意义。

在不是很正式的场合,我的家人也会叫我“格格”。这个称呼是按照我的排行来的,比如“大格格”、“十格格”等等。