星火燎原的典故

xīng huǒliáo yuán一点儿小火星可以把整个原野烧起来。常比喻新生事物开始时力量虽然很小,但有旺盛的生命力,前途无限。《书·盘庚上》:“若火之燎于原,不可向迩。”

寓意比喻小乱子可以发展成为大火海,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前景,也说“星星之火,可以燎原”。燎原:火烧原野。一点小火星,可以烧遍整个原野。

 

成语典故

《书·盘庚上》:“若火之燎于原,不可向迩。”

《尚书·盘庚上》:“若火之燎于原,不可向迩,其犹不可扑灭。”明·张居正《张文忠集·答云南巡抚核莱山论夷情》:“究观近年之事,皆起于不才武职,贪黩有司及四方无籍奸徒窜入其中者激而构扇之,星星之火,遂成燎原。”原来比喻有生命力的微小事物,发展前途非常广阔。现在比喻力量或新生事物最初虽然微小或尚在萌芽时期,但有旺盛的生命力和广阔的发展前途。

《左传》君子曰:“《商书》所谓‘恶之易也,如火之燎于原,不可乡迩,其犹可扑灭’者,其如蔡哀侯乎。

成语解释:一点儿小火星可以把整个原野烧起来。常比喻新生事物开始时力量虽然很小,但有旺盛的生命力,前途无限。

成语举例:农民起义初起时规模不大,但因为人民大众的支持,很快形成星火燎原之势。

常用程度:常用

感彩:褒义词

语法用法:作主语、谓语、定语;含褒义

成语结构:主谓式

产生年代:古代

成语辨形:燎,不能写作“辽”。

星火燎原的造句示例:

农民起义初起时规模不大,但因为人民大众的支持,很快形成星火燎原之势。

1、黄涛坚定地说,“宣传《星火燎原》是件好事,但根据我所掌握的资料,恐怕达不到你的要求。”

2、家装市场早就嗅到了这股潮流,今年一系列的软装潢家居店开始星火燎原。

3、从无到有,从小到大,弹性地板在国内的应用逐渐成星火燎原之势。

4、星火可以燎原,此处严禁吸烟。

5、学术发展与学术传播密切相关,积极、有效的传播活动可以使学术点点星火终成燎原之势。

6、对于贫困及偏远地区的代理商,我们将欲降低加入门槛,以使星火产品燎原每一个角落。

7、小小星火,能够燎原;

8、温暖我们的点点星火胜于灼伤我们的燎原大火。

9、他说:“要是我能活到那一天,带上一套《星火燎原》全集上路,我这一生就没有遗憾了。”

10、寻找一种方式,让SEO的成效以星火燎原的态势延伸到网站的每个角落,对做SEO来说至关重要。

11、行业组织从悄然兴起到发展壮大,在我国已呈星火燎原之势而不可阻却。

12、目前证券投资基金业正以星火燎原之势蓬勃发展。