聂友

聂友(?-253年),字文悌,豫章郡(今樟树市) 人。聂友有口才,年轻时担任县吏。黄武元年(222年),虞翻被孙权流放到交州,县令让聂友护送虞翻出豫章,虞翻和他交谈一番后感到非常惊奇写信给豫章太守谢斐(173-244,会稽山阴人),让他任命聂友担任功曹。豫章郡当时有功曹,谢斐会见了他问:“县吏聂友,可以担任什么职务?”功曹回答说:“这个人只是县里的小吏而已,应该可以担任我的助手曹佐。”谢斐说:“议论的人认为他应该担任功曹,就麻烦您让出位子吧。”于是任命聂友为功曹。后来谢斐派遣聂友到国都,诸葛恪很是与他友爱。

当时士人间讨论丞相顾雍的两位孙子顾谭、顾承,在国都内没有能和他们比拟的人了,但诸葛恪却认为聂友可以与之为伍,聂友因此知名。后来担任将军,讨伐儋耳郡的叛乱,不久就被平定了。大军还师后被任命为丹阳太守。

在诸葛恪大军退还时,聂友就知道诸葛恪活不久了,写信给滕胤说:“当人强盛,河山可拔,一朝羸缩,人情万端,言之悲叹。”诸葛恪被诛杀后,大将军孙峻很是忌惮与诸葛恪交好的聂友,想要把聂友派到遥远的交州担任郁林太守,聂友气愤担忧下生病去世.