男人眼里最唯美的名妓(图)

    没见过苏小小的照片,只有她的墓,在西湖边。

据说她是美的,只从那些慕名去见她的公子文人即可看出。这个南齐钱塘的名妓,与别的青楼女不同的是,除了会吟诗作赋之外,她成了历代文人的一个梦想。

可还是觉得奇怪,不过是个青楼女子,虽然会写几句诗,怎至于拔高到这样的境界。

看看她传下来的诗作:“妾乘油壁车,郎跨青骢马,何处结同心,西陵松柏下。”怎么也不算什么惊世之作吧。

再看看她的恋爱史,爱过一个叫阮郁的豪门公子,爱也是爱得轰轰烈烈,可是在阮郁被父亲招回,不准再与苏小小来往后,苏小小也仅难过那么一些时候,即放下了,照旧与她看得上的文人雅士来往,周旋在男人的世界里。这与徐州名妓关盼盼对待忠贞问题相差太远。

关盼盼自被徐州守帅纳妾后,便结束了妓女生涯,后因丈夫病逝,为报恩守节十年。可是面对如此的贞烈女子,白居易却赠给她了一首诗:黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚,歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。

白居易的意思是,关盼盼即如此贞烈,不如以死殉情,落得个千古美名,何必只是守节呢!关盼盼收到白居易的诗作后大哭一场,选择了。白居易轻轻松松的几句诗,就将这个忠烈的女子逼死了。

看起来男人,尤其是文人,对贞烈女子是没有多少兴趣的。看看白居易怎样对待苏小小的吧,他对苏小小简直是钦仰。他给苏小小写诗云:“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家。”“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情。”

就是这样吧,不仅白居易为苏小小极尽美言,大诗人李贺也为苏小小写下诗行:“油壁车,久相待。冷翠烛,劳光彩。”

历代文人对苏小小的钦慕情结,一直延续到余秋雨的《西湖梦》里。余秋雨这里终于有了一个答案,苏小小的不守贞节只守美,简直是文人们的一个梦想。

想想看,同样的青楼女,同样的美貌,同样会些才艺,关盼盼这种早早从良,丈夫都死了,还想不开,十年守节,不把任何男人放在心上,这让那些对她有着非分之想的男士们多么无奈啊。杜十娘那种,也是男人们避之不及的,那么缠人,心眼又多,明明有钱,还装着没钱,哪像苏小小那么单纯,曾经无条件地接济过穷书生赶考,也拒绝过有钱人的追求,就因为她不