走马观花

【注音】zǒu mǎ guān huā
【成语故事典故】唐朝诗人孟郊年青时隐居嵩山,过着贫寒闲淡的生活,在母亲的勉励下,他多次进京赶考没有考中,直到41岁时才考取进士,他写诗“旧日粗俗不足夸,目前放荡思无涯。春风自得马蹄疾,一日看尽长安花”来抒发自己的喜悦心情。
【出处】春风自得马蹄疾,一日看尽长安花。唐·孟郊《登科后》诗
【诠释】走马:骑着马跑。骑在奔驰的顿时看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指粗略地观测一下。
【用法】作谓语、状语、宾语;指走过场
【布局】连动式
【近义词】浮扁掠影、蜻蜓点水
【相反词】下马看花、入木三分、鞭辟入里
【成语例句】
◎从易到难,也要注意当真看待每一道题,不能走马观花,有难就退,伤害解题情绪。
◎详细国情组成国情整体,对详细国情进行深入研究、调查,不能走马观花,更重要的是这种微观要具有典型性研究。
◎他陪着刘在西部看了两天,虽然是走马观花,也看出来这里的经济的确有了转机。