费尔巴哈简介 费尔巴哈的主要观点

费尔巴哈是德国著名哲学家,师从黑格尔,曾是“青年黑格尔学派”的成员,他的观点也深深影响着马克思。费尔巴哈著有《论死与不朽》《比埃尔·培尔》《黑格尔哲学的批判》等作品。

 

1、费尔巴哈简介

 

路德维希·安德列斯·费尔巴哈(1804年7月28日—1872年9月13日),德国哲学家,法学家保罗·约翰·安塞姆里特·冯·费尔巴哈的第四子。

 

费尔巴哈早年在黑森州的海德堡学习神学,受到当时教授的影响,对黑格尔的哲学感兴趣,不顾父亲的反对,到柏林跟随黑格尔学习哲学,随后他成为“青年黑格尔学派”的成员。

 

1830年,费尔巴哈匿名发表了第一部著作《论死与不朽》,之后又出版和发表了《近代哲学史》、《阿伯拉尔和赫罗伊丝》、《对莱布尼茨哲学的叙述、分析和批判》《比埃尔·培尔》《黑格尔哲学的批判》等作品。逝于同一州的纽伦堡,享年六十八岁。

 

2、费尔巴哈的主要观点

 

总体上来说,费尔巴哈是属于德国古典哲学之形而上学唯物主义的。人本学哲学中包括了关于自然之学说,认为自然界为一切物质的感性有形事物之总和,为唯一的客观实在,即永恒的实体。而自然界存在与变化是因为自身原因。他还认为时间与空间为自然界事物之存在形式。费尔巴哈亦认为自然界之发展变化是有规律的。他亦支持物质为第一性,意识为第二性。物质决定了意识,而意识为物质之反映。

 

关于人的学说亦包含于人本学哲学。费尔巴哈认为,人为自然界之产物,亦是自然界的一部分。人的思维以自然界为内容,并依靠身体与思维同自然界相联系,凭人之本质认识自然界,事实上不过为自然界自己认识自己。费尔巴哈还认为,人以身体为基础,是灵魂和肉体,思维和存在之统一体。而该统一实体,正是正确理解思维和存在同一之前提。他亦相信自己以感性为基础的感性与理性之统一体,才能使主体与思想准确地通向客体和存在。他更认为人之绝对本质为理性,意志和心。

 

在费尔巴哈的认识论中,他指出认识对象为客观事物及其本质,认识的起点与基础为感觉,他坚持唯物主义可知论,并认为实践是检验真理的唯一标准。此外,费尔巴判宗教,要人们相信自己,以追求现实生活为目标。