武大郎是什么朝代的人宋朝虚构人物历史原型叫武直

大家都知道武大郎。 他是《水浒传》中的人物,武松的大哥,潘金莲的丈夫。 而《水浒传》则讲述了宋代梁山108位好汉的故事。 时值北宋徽宗年间。 其中武大郎是武松的哥哥,所以武大郎是宋朝人。

武大郎是哪个朝代的?

武大郎是宋朝人。 他是武松的哥哥。 武松是《水浒传》中的108位英雄之一。 书中称皇帝为宋徽宗(北宋第八位皇帝)。 关于武大郎,一直有两种说法。 一是《水浒传》中的虚构人物; 另一位是宋代的吴植。 他就是武大郎的原型。

1.虚构人物

武大郎是什么朝代的人:宋朝虚构人物,历史原型叫武直

武大郎是施耐庵根据元代名著《大宋宣和传》和《大宋宣和志》中描述的旅行家武松和武松打虎的故事衍生编撰的新人物。元代龚楷所著《宋江三十六人》。 父母双亡,辛辛苦苦抚养弟弟武松。 他以卖糕点为生,娶妻潘氏金莲为妻。 作为一个虚构的人物,武大郎来自宋代。

二、历史原型

武大郎是什么朝代的人:宋朝虚构人物,历史原型叫武直

武大郎的历史原型是吴植,宋代山东省清河县吴家那村人。 他虽出身寒微,却极为聪慧,崇尚文武。 而潘金莲是知洲家的千金,住在距离吴家那村1.5公里的黄金庄。 据史料记载,吴、潘夫妻和睦恩爱,育有四子。 所以,吴、潘真是历史上一对冤枉的人。

2、历史上的武大郎是个什么样的人

武大郎是什么朝代的人:宋朝虚构人物,历史原型叫武直

武大郎史称武植。 虽然他小时候出身贫寒,但他从不“卖烧饼为生”。 至于影视剧的形象,其实是谣言造成的。 原来吴植早年家境贫寒,得到好友黄堂的资助。 吴植做官后,黄堂的家人就去投靠了。 后来,因为一些小事,他对吴志的新生活不满,开始到处编造吴志的谣言,张贴传单,编造吴、潘的“绯闻”。

武大郎是什么朝代的人:宋朝虚构人物,历史原型叫武直

巧合的是,当地的恶少西门庆知道后,火上浇油,诽谤吴盼。 此事传开后,被施耐庵写进了小说《水浒传》,从此传遍天下。 武大郎和潘金莲几乎成了丑陋好色的代名词。 但是在参观了河北清河县的吴氏古墓之后,大家就会发现,历史上真实的吴氏和潘氏其实并不是这样的。 他们是一对被冤枉的好人。 有兴趣的朋友也可以看看武大郎是不是真的那么矮。

发布者:知识百科、火焰兔收录并刊登本文出于传递更多信息之目的,并不代表赞同其观点或证实其描述。 文章内容仅供参考,未经权威认证。 如需验证其真伪,请咨询相关权威专业人士。