客家女人的神秘围裙之谜七上历史复习资料大揭秘

我亲眼看到客家妇女的围裙,它呈古钟形,上罩胸,下掩腹,宽至身侧,镶边或绣边是鲜艳的花布,有的还有花和图案在它的上端。围裙两端缀着布带,用于套挂颈上。穿戴时,在背后打个大蝴蝶结,并垂下两条飘带,围裙的半边则紧紧捆在腰间,显得美丽动人。

 

每个习俗都有它自己的传说,而客家女人戴围裙也不例外。据传说,插秧时节一个青年路过某村口,看到一个姑娘插秧的样子,宛如画家的画作或诗人的诗篇,他很心动并向她求婚。姑娘就给他一个条件:她需要一个如此美丽围裙的新娘才嫁给他。青年向浩荡大海走去而后回到这村子。当他给姑娘带来如此美丽的围裙时,姑娘欣然同意嫁给他。从 then 之后,客家女人的传统围裙成为了结婚必备的装饰,展现了客家妇女的魅力。

啊,这让我感到很惊喜、欣慰。我想知道客家的姑娘除了插秧,在其他方面是否也聪明能干。于是我靠近那个姑娘,问她:“插秧妹,你左一行右一行,一天插了多少行?”那位姑娘抬头看见是我,一位骑马的青年,便随口回答:“骑马客,你嘀嘀嗒嗒,一天骑了几千几百里?”我的回答不够惊人,没想到那位姑娘反问我时这么聪明。我陷入沉默,难以回答她的问题。

 

我又想了一会儿,决定在三天后拜访那位姑娘,并且问她是否欢迎我。姑娘一边插秧,一边说:“当然欢迎,客家人都很好客。”“不过,我有个条件,你能答应吗?”我问道,“什么条件?你直说。”姑娘回答。我告诉她,我想让她备十样荤菜。姑娘答应了我,并强调到时不能失约。

 

我回到家后,告诉家人关于那位姑娘邀请我去做客的事情。姑娘的母亲听了就着急起来:“傻孩子,你怎么不先跟母亲商量,就这样答应了人家呢?吃饭是小事情,但是备十样荤菜可是一件不小的事情。”

啊,我不知道该怎么准备那十样荤菜。我们家里有鸡、鸭、鱼,比较好弄,但猪、牛、羊之类的只能去街上买了。可是如果只有六样的话,还有四样怎么办呢?”我向母亲发问,母亲着急地说:“你现在就去街上买啊!”我长叹一声:“母亲,您不用着急,到时候我有办法,一定能准备出令人满意的十样荤菜。”

 

三天后,天气晴朗,阳光明媚。我按时去到那位姑娘家做客。午饭时,她并没有宰鸡杀鸭,也没有去街上买肉,只是到菜园里摘了一些韭菜,打了一只鸡蛋,炒了一盘韭菜炒蛋。她端着饭菜给我送过来,我问她:“插秧妹,我不是叫你备十样荤菜吗?怎么这只有一盘韭菜炒蛋?”姑娘回答说:“那我问你,鸡蛋算不算荤菜?”我回答:“当然算啊。”她又问:“韭菜算不算一道菜?”我回答:“也算啊。”姑娘接着说:“那么一只鸡蛋和一盘韭菜炒蛋,韭菜算九,再加上一只鸡蛋,就是十啦!”我听了她的解释,笑着说:“是啊,一加九就是十了。”午饭后,我准备告别姑娘回家。姑娘送我到门口,我一只脚跨上马,另一只脚站在地上,回头问她:“姑娘,你知道我现在是上马还是下马?”姑娘一只脚外面,一只脚里面,反问我:“青年哥,你知道我现在是出门还是进门?”我听了她的回答,高兴地说:“世人都说客家姑娘聪明好学,果然名不虚传!”告别时,我从马背上取下一块花布,送给她作纪念。姑娘把布裁剪了一下,安上两条花带,挂在胸前,既能够保暖,也能够擦手擦物品,非常方便实用。后来在河源客家地区,妇女们经常挂着这样的围裙。

 

随着时代的变迁,客家女人已经不再需要用围裙来修饰单调的服装了。当然,现在厨房里使用的围裙另作考虑。在一些村庄,一些传统的老人或妇女仍然习惯戴上五颜六色的围裙。在她们看来,围裙是她们日常必不可少的饰品,戴上围裙时,劳动的时候感觉踏实很多。