北欧神话中的夏之神涅尔德

夏之神,就是为质于阿瑟加德的伐纳神族(海与风之诸神)中的一员,涅尔德(Njord)。因为他又是风神及近海之神,所以涅尔德在海岸边有他自己的宫殿,名为诺欧通(Noatun,船城);他在那里使凶险的波涛(这是荒海之神埃吉尔所激起来的)复归平静。涅尔德又是航海的商人和渔民的保护者,因为他是夏之神,而此二种事业也唯在夏季才可行。北欧的农事也只能在夏季,且常在峡湾及内海附近,所以涅尔德又常被当作稼穑之神,农民们也向他祈求好收成。

涅尔德被说成是一位极英俊的神,正当盛年,穿着短的绿色衬衫,以贝壳和海草为冠,或戴棕色的阔边帽,饰以鹰羽。据有些传说,涅尔德的第一个妻子是他的姐姐妮尔苏丝(Nerthus,她在日耳曼被等同于芙莉嘉,但在斯堪的纳维亚,则为独立的神);自从涅尔德到阿瑟加德为质后,就和她分离了。涅尔德是阿瑟加德的十二大神之一,诸神的会议他也列席。此外的时间,他总是待在自己的宫殿内。他最喜欢的动物是鹅。

而涅尔德的第二个妻子却是个女巨人,她是暴风巨人提亚西的女儿。

据说在洛基救了绮瞳回来,诸神又烧死了化为鹰的提亚西之后不久,阿瑟加德忽然来了位不速之客。那是一位女性,自说是提亚西的女儿,特来要求公道的。——虽然是老而丑陋的霜巨人的女儿,但这位女巨人斯卡蒂(Skadi,伤害)却十分美丽:银色的铠甲,尖头羽箭,短小轻便的白色猎衣,白色毛皮的裹腿,阔头的雪靴。对于这样一位美丽的女性,诸神也只能给她公道了;他们请求与斯卡蒂和解。但是斯卡蒂不肯,定要一命抵一命。她的冰霜似的雪白面庞上,一点笑容都没有;洛基见事情僵了,想先得斯卡蒂的一笑。他弄进一只猫来,做出种种滑稽的动作,诸神都大笑了,斯卡蒂也忍不住噗嗤地笑了出来。

乘这机会,诸神就又力劝斯卡蒂和解;他们说,对于她的已死的父亲,他们也颇尊重,所以特把他的一对眼睛放在北方的天空成为一对星;他们把那亮闪闪的星星指给斯卡蒂看。最后诸神就提议请斯卡蒂在神中择一名作自己的丈夫。选择的方法是,神们都拿布蒙了头面,却把光脚露着,让斯卡蒂选脚,选中了谁的脚,谁就是她的丈夫。斯卡蒂也答应了。她看到一双很好看的脚,以为这双脚的主人一定就是光明神巴尔德了,因为她对巴尔德的英俊容貌十分中意;但是不料揭开蒙脸的布来看时,却不是巴尔德,而是涅尔德这位夏与海之神。

斯卡蒂微觉失望,但也欢欢喜喜过了蜜月,和涅尔德同到海边的诺欧通宫。在这里,斯卡蒂却不习惯了;波浪的声音、海鸥的鸣噪,时时打搅了她的清梦。她渴望回到她的老家索列姆海姆。

涅尔德很爱他美丽的妻子,于是同意和斯卡蒂到北方她的家乡去住九天(那就是九个月),但现在是涅尔德不惯了。寒风吹过松林的凄声,冰凘雪崩、狼的嚎叫,也使得身为夏之神的涅尔德梦魂不宁。他渴盼着九天的期限过去,好再和斯卡蒂住在海边他的诺欧通宫。

这样,在每十二天中,三天住在诺欧通,九天住在索列姆海姆,这一对夫妻都感到痛苦。结果,二人都知道爱好不同的他们无法相合,就同意离异。斯卡蒂此后永远住在她的家乡,重过她那打猎的生活。据另一传说,她后来又成为奥丁(半历史的奥丁)的妻,生下一子,是为挪威王室的始祖。