胡夫法老建造出古埃及最大的金字塔的法老

1、埃及法老胡夫的介绍

 

胡夫(Khufu),全名胡尼胡夫,埃及第四王朝第二位法老,希腊人称他为奇阿普斯(Cheops)。他曾经远征过西奈半岛和努比亚。在西奈半岛的铜矿和绿松石矿区瓦迪·马格哈提的岩石浮雕上保存了那次远征获胜的情况。在阿布·辛拜勒西北的努比亚闪长岩矿坑中也发现了胡夫的名字。最近的考古发现包括在一些远离吉萨的地方找到了胡夫的字样。

 

2、埃及法老胡夫的生平

 

胡夫(公元前2598-公元前2566)是古埃及王国第四王朝第二位法老,是法老斯尼夫鲁和妻子赫特弗瑞丝的儿子,赫特弗瑞丝的父亲是第三王朝的最后一位法老。胡夫名字Khufu的意思是“赫努姆神保护我(Khnum protects me)”,Khufu是Khnum-khuefui的缩写。

 

法老是古代埃及奴隶主贵族的领袖,相当于国王,他可能是世界上最早的者之一,胡夫在位的时间说法不一,最普遍的说法是23年(2590 BC-2568 BC)。文献对于胡夫的记载有很大的矛盾,他统治期间期间他的权利不容挑战,希腊历史学家认为他是“可憎的暴君”,但在埃及,它通常被认为是一位贤明的君主。

 

胡夫的性格及其治理国家的方式在当今的文献记载中很难查到,但有证据表明他强化了祖先创建的帝国,并强化了祖先精心打造的的权利。胡夫是埃及最强大的法老之一。

 

胡夫是斯尼夫鲁法老和海特裴莉斯一世王后的儿子。与其父亲迥异,在后世的歌谣中,胡夫被认为是一位残暴的法老。胡夫有9个儿子,其中雷吉德夫是其直接继承人;另外,他还有15个女儿,其中一个即是后来的海特裴莉斯二世王后。

 

胡夫在二十多岁时继承了法老王位,依据都灵王表的记载,他统治了约23年。后世的其他文献资料所记载的胡夫的统治期则更长:曼涅托认为其统治期为63年;希罗多德则认为是50年。

 

考古学家曾在胡夫金字塔的减重室内发现了一段记载,其中提及了“胡夫期间第十七次统计牲畜的年份”(Year of the 17th Count of Khufu),这一发现于1883年为弗林德斯·皮特里首次提及,但是后来为历史学及所忽视,直到2001年,札希·哈瓦斯才重新发现了这一史料。

 

此外,2003年,在撒哈拉沙漠的达赫拉绿洲中发现了一块石刻铭文,其中提及了胡夫统治期内“第十三次统计牲畜的后一年”。

 

胡夫是首个在吉萨地区修建金字塔的法老。相关的铭文资料显示,在其任期内,胡夫可能组织了数次对西奈半岛、努比亚和利比亚的军事远征。

 

完成于中王国时期甚至更晚时期的韦斯特卡莎草纸记载了胡夫之子哈夫拉和雷吉德夫讲述的关于胡夫的故事,这些故事将胡夫描绘成一个暴君,他希望其统治万世永存,但是该妄想最终被挫败。

 

现今还不能确定这些故事是否是基于事实创作的,但是胡夫的恶名就此流传下去,到了希罗多德时期,后者还曾听闻到这位法老为了确保其金字塔的修建而残暴对待其人民和家人的故事。但是可以确定的是埃及民间对其陵墓的崇拜仪式一直持续到其死后两千年——即最后一个埃及本土王朝第二十六王朝。

 

胡夫统治埃及时期,在先辈南北远征的基础上,他继续远征努比亚和西京半岛,努比亚即现代的埃塞俄比亚。巩固了从尼罗河三角洲到努比亚这样一个统一大国。他加强了王权统治,使自己成为神的化身,在记功铭文上被尊为“伟大的神”。

 

他的长子是最高大臣,一切大权都拿握在王室集团手中。胡夫统治时期是埃及古王国时代的盛世,他实现了中央集权的主义统治,由于时代过于久远,他的事迹留传下来的不多,胡夫没有进入这个帝王排行榜正榜中,主要原因就是他的事迹过少。

 

而且他的功业不像美尼斯那样明确,也许随着考古学发现的不断增加,胡夫对世界史的影响会更多地被后人认识到,但从他能役使如此多的民工为他建造金字塔来看,他的时代国力无疑是十分强大的。

 

他在位23年(2590 BC-2568 BC),极有可能对西奈半岛发动征战。古希腊历史学希罗多德(Herodotus)在大金字塔建成后两千多年游历埃及,并把他听到的有关金字塔建造的传说记较了下来。胡夫在埃及建造的大金宇塔是众所周知的。金字塔是古代埃及国王的坟墓,法老胡夫一共动用了10万奴隶花了20年时间修建金字塔。

 

然而,一个月前公布的权威考古学家的最新发现显示,金字塔是由劳工建造的,而建成一座金字塔的工程至少要花费30多年的时间。考古人员还在金字塔附近地区发现了劳工们的集体宿舍等生活设施的遗迹和劳工墓地,并在死者随葬品中发现了大量测量、计算和加工石器的工具。学者推测,当时这些劳工轮流来到工地参加劳动,工期约3个月,大多是贫穷的农民和工匠。

 

据希罗多德记载,胡夫是一个残暴的君主,胡夫强迫埃及人民做苦工,每10万人为一批,够批劳功3个月,先后用了30年时间,才建成了大金字塔,其中修筑运输石料的道路就花费了10年时间。但考古发现表明,建造大金字塔的人绝大多数是工人而非奴隶,他们受到了良好的饮食、医疗服务,因此,关于胡夫是一个暴君的材料应当是建立在很久以后的口头传说之上,尚难证实。

 

胡夫死后,他的两个儿捷德夫拉和哈夫拉先后继承王位,哈夫拉还企图在胡夫的金字塔旁边造了一座规模稍小的金字塔。在哈夫拉兄弟统治时期,埃及人民处在水深火热之中,人民提起这两个国王时,都是恨之入骨,并公开起来反对他们,在他们死后,埃及人民还把他们的尸体撕碎,抛出陵墓。但后来经过考古学家们认证,推翻了以上的结论,并且得出了一个结论:捷德夫拉不但不是暴君,而且是一个孝子。