风月无边的典故

成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故,今天要给大家说到的成语是风月无边,成语的意思为极言风景之佳胜,“风月无边”是登山路旁的一块摩崖刻石,位于万仙楼北侧盘路之西,这是清光绪二十五年(1899年)历下才子刘廷桂题镌的。那么风月无边成语有着怎么样的由来呢?有着怎么样的故事呢?让我们一起来涨知识吧!

今天说的风月无边成语,意思为极言风景之佳胜。

成语出自:宋·朱熹《六先生画像·濂溪先生》:“风月无边,庭草交翠。”

 

风月无边成语典故源于一个字谜游戏,且看下去:

风月二字的繁体风月去掉外廓后剩下虫字加一撇和二,意为风月无边,用来形容风光美好宜人或一种由外部环境引起的无边无际的舒适感觉。杭州西湖湖心亭有一石碑,即是清乾隆手书之“虫二”。湖心亭在西湖中。初名振鹭亭,又称清喜阁。初建于明嘉靖三十一年(1552),明万历后才称湖心亭。此亭于1953年重建,一层二檐四面厅形制,金黄琉璃瓦屋顶。昔人诗云:“百遍清游未拟还,孤亭好在水云间。停阑四面空明里,一面城头三面山”,说的就是湖心亭的景致,“湖心平眺”为古时候西湖十八景之一。传说当年乾隆下江南,夜游湖心亭,被美景吸引,便题下了“虫二”二字,寓意“风月无边”。这两个字取自繁体字“风月”二字的中间部分,把外框去掉,变成“虫二”。

成语风月无边造句:

1.沿湘江顺流而下,经长沙再向前,一片烟波浩渺的大水映入眼帘,那就是“水天一色,风月无边”的洞庭湖了。

2.阳春三月烟花如海,风月无边吟赞春秋。

3.池内莲花吐珠、荷叶田田,风月无边。