乔治坎宁简介 如何评价乔治坎宁

乔治·坎宁是英国著名家、外交家,毕业于牛津大学,在当了100天英国首相后就病逝了。坎宁身世成谜,母亲是女演员,父亲在他很小的时候就去世了。坎宁是托利党的一员,被后世评为“浪费掉的领袖”。

 

1、乔治·坎宁简介

 

乔治·坎宁(George Canning,1770年4月11日—1827年8月8日),女演员之子,英国杰出的外交家,他一反前任卡斯尔雷子爵的欧洲协调原则,抛弃了神圣同盟,承认了南美各国的解放,自诩用新世界来平衡旧世界,他支持希腊独立运动,1827年当了100天英国首相后就病逝于任上。

 

2、如何评价乔治·坎宁

 

坎宁时常被后世评为“浪费掉的领袖”(lost leader),而且有不少人猜测,假如坎宁没有早逝,英国将会有甚么光景。在现实中,坎宁死后,温和派托利党和辉格党组成的政府在戈德里奇子爵带领下,最终在1828年初垮台,并由威灵顿公爵接任首相。威灵顿公爵的内阁,最初也有一些坎宁派加入,但不久以后便悉数被“高级托利派”所取代。结果,不少坎宁派的成员转投辉格党,但却在后来的选举被托利党痛击。不少历史学家认为,1827年的托利党,使托利党在1830年代出现变革,渐渐演进为今日的保守党。因此,对于坎宁没有早逝的假设,至今仍众说纷纭。

 

一些后世重要的保守党党员,如本杰明·迪斯雷利,却视坎宁为自由的一国保守主义(One Nation Conservatism)的先驱者,相反,罗伯特·皮尔从男爵则遭受他的批评。