教育部语文四年级第一册口语交际讲历史人物故事省级公开课教学设计.doc 5页

Page 口语交流:讲历史人物故事 1. 选择一个历史人物的故事给学生讲,并仔细聆听其他学生讲述的历史人物故事。 2、对历史名人有更深入的了解,树立健康高尚的情感、态度、价值观。 3、通过本次活动,学生可以从书籍、报纸、杂志中收集历史故事,培养学生主动探索和实践的能力,提高学生的阅读理解能力和口语表达能力。 重难点 1、注意按一定顺序说话,主要内容要详细说明。 2. 积累描述人物外貌的四字词,并学会正确表达。 1、教学前,要求学生课外读《三国演义》和《华夏五千年》,并把自己喜欢的故事中的主要情节、重要人名、地名等记录在小卡片上。 2、学生组成学习小组,朗读《三访草堂》故事,自己制作道具,分组作业,课堂汇报。 3、全班教学主要遵循“课前朗读——课堂竞赛讲授——小组表演”的顺序,力求营造活泼、开放的课堂。 一、预览大纲 (1)请告诉我讲故事时应注意什么。 (二)读透《三上草堂》,说说刘备拜见诸葛亮的原因、过程和结果。 准备班级表演的道具。 (3)讲述历史人物故事时使用适当的肢体语言。 2.多媒体课件教学第1课第1课.有趣的复习和话题介绍1.播放音乐激发兴趣。 播放《三国演义》片头曲,老师讲:同学们,中国历史悠久,从黄帝时代算起已有五千多年的历史,有大量的历史人物故事。

你读过哪些历史人物的故事? 默认:荆棘下求饶、纸上谈兵、吊梁扎股、草堂三遍、草船借箭…… 2、主题回顾。 同学们,在第八单元中,我们学习了很多关于历史人物的故事,包括扁鹊治病、西门豹治邺……今天,我们将进入本单元的口语交流课——讲述历史人物的故事。 设计意图:新知识的构建必须建立在旧知识体系的基础上。 必须引入新课程,让学生回忆并介绍他们所学的课文。 学生会感到熟悉,讲故事的热情也会被激发。 二、掌握方法,讲好故事 1、学生讲故事。 师:现在,我们的故事课就要开始了。 请大家分组,让课前选出的“故事王”给大家讲一个故事。 讲故事的人会尽力用生动的语言给同学们留下深刻的印象。 其他同学认真听讲,尽量不要打断。 听完后,有礼貌地指出你不明白的地方或提出你的不同意见与同学讨论。 你明白了吗? 现在,老师宣布“名人介绍、了解历史”故事环节正式开始。 2、提出要求:讲故事的学生声音要大,故事要讲完整,让别人听懂; 听的学生要认真听,听完后可以提出问题或补充。 (学生分组交流,老师参与一些小组活动,发现问题,及时指导。) 3、师生总结讲好故事的方法。 提供课件: 总结讲好故事的方法 (1)准备充足,故事生动有趣,情节完整; (2)声音富有感情,抑扬顿挫,声音洪亮; (3)用卡片提示内容; (4)使用适当的语气和肢体语言可以帮助我们讲故事更精彩,更容易打动观众。

4、教师总结:要讲好故事,必须熟悉故事。 有一些讲述好故事的技巧。 你可以用卡片来提示你讲述内容,改变你的面部表情,并使用适当的语气和肢体语言。 5、同学们,刚才听了这么多精彩的名人故事,你们一定学到了很多东西。 你能告诉我吗? 学生1:我觉得这些历史故事很有哲理,这些历史名人也很了不起。 我想向他们学习。 学生2:这些名人都很聪明。 以后我会读更多的名人故事…… 老师:是的,每个名人都有值得我们学习的地方,无论是高尚的品质,还是无穷的智慧。 ,都是留给后人的宝贵财富。 设计意图:新知识的构建必须建立在旧知识体系的基础上。 必须引入新课程,让学生回忆并介绍他们所学的课文。 学生会感到熟悉,讲故事的热情也会被激发。 三、学会合作表演故事 1、《三国演义》同学们都耳熟能详,而《三上草堂》的故事更是大家耳熟能详。 今天我们就来重演这个历史故事。 首先我们要弄清楚主角,拿出我们在课堂上制作的道具。 预设:(1)刘备三访草堂。 第一次是诸葛亮出差的时候; 第二次,刘备冒着大雪,再次来到诸葛亮家,但还是没有见到他。 刘备第三次见到诸葛亮。 (2)这个故事的主要人物是刘备、诸葛亮、关羽、张飞、叔同。 2. 学生佩戴自制的道具,扮演不同的角色。 (老师镜头指导:刘备三面见诸葛亮,注重人物性格。

刘备:谦虚; 张飞:鲁莽;鲁莽; 诸葛亮:有学识,有才华。 )设计意图:学生最喜欢表演。 历史故事人物单一,篇幅较短,最适合学生表演。 通过表演,学生们将讲故事比赛更进一步,对故事有了更深入的了解。 本单元口语交际的内容是:讲述历史人物的故事。 反思以下几点: 1. 创设情境,激发兴趣。 播放《三国演义》片头曲,可以激发学生对历史人物故事的兴趣,产生交流的欲望,为后续讲故事打下基础。 通过对单元课文内容的热情复习,激发学生的参与欲望。 当学生完整地讲述故事时,事情会进行得更顺利。 同时让学生在历史人物故事中掌握历史名人的特点,更好地进行角色扮演。 2、以人为本,培养能力。 新课程标准提倡关注学生情感,把课堂还给学生。 教学中,教师为学生创造宽松、和谐的交流环境。 一切以学生为中心,处处把学生当作朋友,体现了“以人为本”的教学宗旨。 在教学口语交际时,我采用学生“讲故事——表演历史故事”的形式,让学生参与到这一活动中,感受历史人物、历史故事对学生的熏陶作用。 在教学中,我用适当的引导,激发学生参与交流和说话的热情,使学生在轻松愉快的学习环境中学会倾听,提高口语表达能力。 3、缺点。 在表演《三上草堂》时,学生们参与积极性很高。 但由于准备不足,学生对故事人物语言的把握不够准确。

教学效果(思维效果)。 在教学过程中,我把课文的重点放在让孩子们在理解课文的基础上学会如何观察事物。 学生第一次阅读课文后,就会明白作者从哪些方面来描写常春藤,从哪些方面来描写常春藤的脚——常春藤是如何一步一步地向上爬的? 这部分内容有些困难。 直观的教学给学生最直观的感受,这对理解课文也很有帮助。 但过度使用直观的东西可能会导致学生的学习偏离正常轨道,容易导致肤浅的兴奋而忽视语言和书面材料。 因此,我觉得这门课的缺点就是课件演示太多,有点“不堪重负”。 2、教学收获(想法)。 文字比较长,课堂上处理的时候需要学会权衡。 本文每一段的侧重点不同,所以所用的方法也不同。 举例如下: (1)在学习爬山虎的叶子碎片时,抓住比较关键句子“那些叶子是如此鲜绿”和“非常美丽”,体会常春藤叶子的绿色和茂盛。 (2)在学习爬山虎的脚时,重点让孩子朗读,边读边了解爬山虎的脚的具体生长位置,加深对课文的理解。 因为在日常生活中,孩子们很少仔细观察植物,所以大多数学生不了解“茎”和“叶柄”的位置。 教师可以通过简单的画画,画出常春藤脚的具体位置,可以加深孩子对课文的理解。 理解。 3. 不足(思想缺失)。 我在备课的时候,其实是有意识地要求学生分层次去读、读。 然而,虽然我采取了多种阅读方法,但效果并不大。 我没有看到学生在各个环节的阅读有明显的提高。 。 在学生阅读的过程中,教师没有给予及时的指导评价,从而失去了分层阅读的意义。 4.改进措施(思考改变)。 在阅读教学中,我们要尽力引导学生“啃课本”。一步步学习常春藤的脚是如何运作的