回纥如何发音今日哪个族群的祖先是回纥

回纥文的发音十分特别,可表示为“huí hé”。

在古代,回纥部落居住在蒙古草原,后被突厥族人驱逐至今天的新疆,逐渐演化为现在的维吾尔族群体。

据汉文史料记载,“回纥”这个名称来自于古回纥文,起源于部落中的韦纥、乌护两个子部落。在788年时,回纥更名为“回鹘”(发音为“huí hù”),意为“回旋轻捷如鹘”。

回纥曾是铁勒诸部族的一支,韦纥居住在土剌河北,乌护则分布在天山一带。在突厥汗国崛起之初,回鹘成为其臣属。但743年,回鹘汗国灭突厥,一统铁勒诸部,回鹘也渐渐变成了铁勒诸部的代称。从9世纪30回鹘汗国自840年开始,逐渐走向衰落。瓦解之后,居住在荒凉的漠北的回鹘人大部分南下到华北,其余则分三路西进。其中一支与天山地区的回纥族聚合,另有部分回鹘人依附于黠戛斯部落。

回鹘部族时代是奴隶制度社会,居住地以水草为依托。其政治体制组织沿袭自突厥汗国制度。回鹘语为通用语言,属阿尔泰语系突厥语族,当初的书写方式为突厥文字。后来,他们开始采用自己的文字回鹘文,并开始阅读使用汉文。

在回鹘汗国还未崩溃之时,他们曾经帮助唐朝平定安史之乱,并且在抵御吐蕃对西域的入侵上也起到很大的作用。与此同时,回鹘汗国还与唐王朝保持着紧密的经济和文化交流,这促进了唐代中外文化的交流。