四大文明古国是梁启超提出的不被西方承认

多年来,我国一直流传着“中国、埃及、巴比伦、印度并称为四大文明古国”的说法。 但我查阅了国外一些权威的世界历史书籍,并没有找到“四大文明古国”的官方说法。 看来这种说法只在我国流行,并没有得到世界历史学界的认可。 因为这种说法不规范,缺乏科学论证和历史数据。

国际公认文明古国_世界只承认三大文明古国_世界承认的文明古国

据现有资料显示,最早出现“四大文明古国”之说,是在梁启超1900年写的诗《二十世纪太平洋歌》中。 然而,梁先生只是用诗歌来表达自己的爱国情怀,没有任何确凿的证据。

让我们从学术角度来看一下。 英国历史学家汤因比的著作《历史研究》被誉为20世纪最伟大的历史著作。 他是第一个主张用“文明”单位而不是“民族国家”来研究历史的人。 他把人类6000年的历史分为21个成熟的文明,埃及、苏美尔、米诺斯、赫梯、巴比伦、古印度、希腊、伊朗、叙利亚、阿拉伯、古代中国(商朝)、安第斯山脉(南美洲)、玛雅(中美洲) )、中国(唐朝以后)、天竺(兴地)、朝鲜、日本、拜占庭、俄罗斯、墨西哥、尤卡坦半岛,以及另外5个消亡和停滞的文明:波利尼西亚、爱斯基摩、游牧、斯巴达和奥斯曼。

如果要说“古代国家”的“国家”,那么古代的“苏美尔、米诺斯、赫梯、巴比伦、希腊、伊朗、叙利亚”都是不同的“民族”,而且都早于古代中国(或者几乎同时)“古代文明”。 事实上,小亚细亚或美索不达米亚地区不止一个国家,古印度也不止一个国家。 “四大”从何而来,我们从哪里开始谈论它们? 事实上,这很难成立,更何况许多地区的文明早于中国数千年。

基于我们今天对人类文明史的认识,我们应该承认过去流行的“四大文明古国”一词并不规范。 我们不应该说“国家”,而应该说“文明地区”。 考古研究表明,最古老的文明地区是:西亚的美索不达米亚、北非的尼罗河流域、印度河流域。 这三个地区最早出现文字和青铜器,堪称“三个最古老的文明地区”。 中国的甲骨文比尼罗河流域的象形文字和美索不达米亚的楔形文字要晚得多。

夏商文明比美索不达米亚、尼罗河流域、印度河流域(有文字记载)的文明晚2000-3000年。 然而,这“三个最古老的文明区”后来因外族入侵等原因而中断。 然而,三大最古老文明的历史贡献和影响实际上并没有“湮灭”,而是得到了保存。 ,如世界流行的拼音字母、各种工具、建筑格式等。

世界承认的文明古国_国际公认文明古国_世界只承认三大文明古国

其次,延续至今影响巨大而深远的文明地区是希腊文明(后来与犹太教、东罗马等文化融合)、印度文明(印度教、梵文经典等)和中国夏朝文明。商文明(后来与中华各民族文化融合),后续的三个文明一直延续至今。 其中,我们看到了欧洲文明对古希腊文明的继承,以及中华文明和印度文明的相对僵化、停滞(发展缓慢)和衰落!

“最古老的三大文明地区”和“延续至今的三大文明地区”,或者“人类文明的五个发源地”(西亚、北非、印度、希腊、中国)这样的提法,是我初步的设想。根据长期研究和经验得出的结论,我建议以此取代“四大文明古国”的不规则表述。

世界文明史是一门以考古发掘和历史记录为基础的实用科学。 我们中华民族既不应该自卑,也不应该狂妄。

最后,我们需要了解考古学和历史学的基本概念。

考古学和历史学中的“文化”和“文明”两个概念有着严格的区别。 简单来说:“文化”是一个属于石器时代的概念,用来特指石器时代,特别是新石器时代,包括金石时代原始部落的人类遗存。 “文明”是一个属于青铜时代的概念,特指石器时代,特别是新石器时代原始部落的人类遗存。 指人类进入青铜时代后的国家阶段。

其实,我们从词源上就可以清楚地看到“文化”和“文明”这两个英文单词的区别。 ”

“文化”一词的词根“cult-”的本义是“耕种”,这清楚地表明“文化”概念的本义属于与“农耕”相关的原始部落时代的范畴; “文明”一词的词根“civ-”的本义是“公民”,这也清楚地表明“文明”概念的本义属于“公民”,并与“公民”同时出现。 青铜时代“城市”的范畴与工商业相关。

世界只承认三大文明古国_世界承认的文明古国_国际公认文明古国

“文明”的几个主要特征:文字、金属冶炼、城邦(城邦)、宗教礼仪等,都与工商业的出现密切相关。 判断一个文明是否以及何时开始,是根据上述标准来判断的,而且是根据考古发现来判断的,而不是用神话传说、民间故事、野史书或者其他类似的来判断的。比考古时期晚了两千多年的《史记》等所谓的“史记”。

那么,我们为什么要用外国人的标准来评判我们自己的历史呢? 为什么我们不能用自己的标准来评判自己的历史呢? 绝对可以,但“文明”、“文化”的概念最初来自西方。 不仅如此,考古学、历史学的整个方法体系都是从西方引进的概念。 如果要用自己的标准的话,那就是“我们有五千年的神话传说历史”。

但按照这个标准,我们有“五千年历史”,而其他国家和地区,特别是地中海沿岸和中东国家,不仅有“五千年历史”,而且至少有一万年以上岁了。 这样我们还是得不到任何优势。

混淆“文化”和“文明”的标准会产生误导。 比如,如果把属于新石器时代的原始部落文化(如仰韶文化、龙山文化、良渚文化)偷偷地替换冒充成所谓的“文明”时代,历史就会突然前进一倍。两千年,甚至两三千年。

在介绍其他国家和其他文明时,采用了另一个标准,严格从其文明的官方起点(文字、金属冶炼、城邦的出现)开始计算,无形中拉近了中国与那些最新文明的距离。 文明古国之间的距离。 事实上,按照中国自己的标准,很多国家和地区,尤其是地中海周边和中东地区,至少已有一万年的历史。