古代埃及神话中法老的守护神荷鲁斯

荷鲁斯(Horus)是古代埃及神话中法老的守护神,是王权的象征,同时,他也是一位战神。他的形象是一位鹰(隼)头人身的,头戴埃及王冠,腰围亚麻短裙,手持沃斯(能量)手杖与安柯(生命)符号的神祇。

在公元前三千年,赛特取代了荷鲁斯成为法老的守护神。然而当赛特谋杀自己兄弟的传说流传开来后,荷鲁斯又重新被替换回来。在荷鲁斯与赛特之间发生了一场持续了长达八十年的战斗。荷鲁斯扯掉了赛特的和一条腿,而赛特挖出了荷鲁斯的左眼(从此荷鲁斯被称为“独眼神”)。荷鲁斯后来取回了他的眼睛。在奈特的支持下,荷鲁斯赢得了这场战斗,成为上下埃及的统治者(也有传说讲荷鲁斯和赛特分管上下埃及)。

荷鲁斯有四个儿子,在埃及有关葬礼的信仰中,他们分别保管着装在四个罐子里的死者的内脏:多姆泰夫(胃),凯布山纳夫(肠),哈碧(肺)和艾姆谢特(肝脏)。

 

注:贝斯特、塞克麦特、哈托尔是一个神,都是拉(Ra)的女儿。

像许多其他神祇一样,荷鲁斯的故事和传说,一直在随着历史的发展而不断变化。可以把荷鲁斯看作是由许多其他与皇权,天空,战争等有关的神祇组成的合并体。而这些神祇大多是太阳神。这与教中关于上帝的“三位一体”的说法很相似。阿努比斯为其同父异母的兄长。

哈默迪是荷鲁斯最早的一个版本,他是一位猎鹰形态的造物神。他的眼睛是太阳和月亮。当新月出现时,他就成了一个瞎子,称作“Mekhenty-er-irty”,意思是“没有眼睛的人”,而当他的视力恢复时,他又被称作“Khenty-irty”意思是“有眼睛的人”。眼盲时的荷鲁斯是非常危险的,他有时会将朋友误认为敌人并发起攻击。他是奥西里斯与伊西斯的儿子,是莱托波里斯的守护神。

孩童时代的荷鲁斯被称为“Har-pa-khered”,意思是“幼童荷鲁斯”,是奥西里斯与伊西斯的儿子。他被描绘成一个含着手指的男孩,与母亲一起坐在一朵莲花上。这种形态的荷鲁斯是一位生育之神,他经常端着一个聚宝盆。在罗马帝国时期,荷鲁斯的形象广为流传,当时他被描绘为骑着一只鹅或一头公羊(他的父亲就是一位公羊神)。