桃花女和桃林村

浦城西乡下墩村对面有一座山,传说山上住饼仙姑,这座山就叫仙姑山。
相传仙姑山下有个小山村,村庄里住着十来户贫苦人家。其中一户叫杨汉善,伴侣二人在家门口栽了三棵桃树,每年桃树上老是结满了又大又红的桃子。他家就靠这三棵桃树的收入,补助着过日子。
伴侣俩已到中年,身边还无子女。他俩常常祈祷苍天,祈求神灵保佑,赐他们一个孩子。诚心的祈祷感动了上苍,玉帝派天神下凡,赏给他家一个女孩。不久,汉善嫂妊娠了。女孩诞生时,适逢桃花盛开,因此伴侣俩给孩子取名叫“桃花女”。
桃花女从小智慧聪明,不仅会绣花,仍是一个好歌手呢!当她长到十六岁时,已是一个楚楚感人的大姑娘了。
一天,桃花女坐在窗前,一边绣花,一边唱歌:
哎嗨呀——
门对棉山头,农家在发愁;
一愁无米吃,二愁无谷种,
三愁无衣穿,四愁无医药。
哎嗨呀——
对面竹山头,竹高笋出头;
竹当柴火卖,笋当饭与菜。
无路卖儿女,穷到哪一代?
哎嗨呀——
门朝帝王宫,武士把门中;
佳肴吃不完,绫罗加绸缎。
捐税收不停,黎民绞锁链!
……
不料,她的歌声被一个太到。他到乡间寻找美人。顺着歌声探头一看,不觉“啊”了一声,心想:这穷村僻壤,竟有如此美貌的旷世美人,我若把这佳丽儿献给皇上,皇上肯定会加封我。
于是太监急忙回去,把这事奏给帝王。帝王听了顿时传下圣旨,命太监率领人马,抬着礼物去迎娶桃花女。接亲的人马来到桃花女家中,太监威风凛凛地高声宣读圣旨:“接桃花女进宫,封爵帝王娘娘。全村黎民,每个人赏二只鸡、五斤蛋、十斗上白米。”
桃花女听了,一手夺过圣旨撕得粉碎,对太监说:“要我进宫侍候帝王,白日做梦!”
太监震怒:“你真是敬酒不吃吃罚酒,竟敢破骂皇上。来人哪,把桃花女带走!”于是,士兵们一拥而上,把桃花女抬起就走。
爹妈见女儿被抢走,急忙追上去阻栏。太监狠狠地朝桃花女母亲踢去。年迈多病的母亲哪经得起,就地就脱离了人世。桃花女父亲见女儿被抢走,老伴又惨死,悲哀欲绝,拿起柴刀和太监拚命,因寡不敌众,又被心狠手辣的太监杀死。
桃花女被抓进皇宫,关在一间美丽的卧室里,她已哭成个泪人儿。
而此时皇宫里处处张灯结彩,喜气洋洋,帝王准备与桃花女成婚。只见两个宫女捧着凤冠霞帔进房,对桃花女说:“万岁有旨,请娘娘换衣梳妆。”桃花女不答理,宫女无法,急忙去回报帝王。帝王无奈,只好亲自驾临。
桃花女对帝王说:“要我换衣梳妆不难,但必需依我三件事,若有一件不承诺,我也不依从。”
帝王连声说:“你莫说三件,就是三十件也不算多。”
桃花女接着说:“一要给我爹妈伸冤,二要给免福州十年税赋,三要你亲自给我爹妈送殡。”
帝王为了获得桃花女,只好一一承诺了。
成婚那一天,满朝文武、三宫六院都来道喜。桃花女虽穿戴富丽,但眼里却嗜着泪水,她见百官都到了,便厉声诉说她家的凄惨遭遇,揭破帝王的罪恶行径。
帝王勃然震怒:“好斗胆的民女!竟敢污蔑孤王。来人,把这贱妇关进冷宫!”
说时迟,当时快,桃花女不肯再受煎熬,向殿柱上猛撞过去。只见鲜血四处飞溅。当鲜血溅到帝王脸上时,就像镌刻在石板上的笔迹一样,不管帝王如何擦、宫女们怎么洗也洗不洁净,成了永远留在帝王脸上的罪证。
忽然,桃花女的尸体不见了,地上呈现了一朵鲜红艳丽的桃花。那桃花就像箭一样腾空直朝仙姑山村飞去,落在桃花女家门前,转眼间,长出一株株桃树苗。一阵微风吹过,这些桃树苗变成了大桃树,开满了鲜艳的桃花。
第二天清晨,整个村庄满是桃树,树上桃子累累,压弯了桃枝。人们为了怀念桃花女,就把仙姑山改为“桃林村”。至今这个小山村仍叫桃林村。