太白金星的来历 太白金星是做什么职位的

太白金星是中国民间信仰和道教神仙中知名度最高的神之一,在普通百姓中的影响很大,现今人们对他的认识就是一位白发苍苍、表情慈祥的老人,他忠厚善良,主要职务是玉皇大帝的特使,负责传达各种命令,因而受到人们的喜爱。

古时,以金星辰见于东方谓「启明」,夕位于西方曰「太白」。亦说:「东方有启明,西有长庚」。

太白金星主要职务是玉皇大帝的特使,负责传达各种命令

人们把天上的金星称为太白,又叫它太白金星

太白即金星,又称“白帝子”,是天边启明星的神格化人物。为道教神。最初道教的太白金星神是位穿着裙子,戴着鸡冠,演奏琵琶的女神,明朝以后形象变化为一位童颜鹤发的老神仙,经常奉玉皇大帝之命监察人间善恶,被称为西方巡使.总的来看是辅佐玉皇大帝的重臣,有点象军机大臣的样子。

传说太白金星主杀伐,古代诗文中多以比喻兵戎。《西游记》有太白金星奉玉皇大帝旨下界诏安孙悟空之说。

太白金星是道教神仙中知名度最高的神之一,在普通百姓中的影响很大,现今人们对他的认识就是一位白发苍苍、表情慈祥的老人,他忠厚善良,主要职务是玉皇大帝的特使,负责传达各种命令,因而受到人们的喜爱。

他也是一种自然物的神格化。在中国古代,人们把天上的金星称为太白,又叫它太白星。因为它是太阳系中第二颗接近太阳、又是最接近地球的星星,所以人们很容易对它发生兴趣。起初,太白星被人们神格化后,把他描述为女性形象,根据早期道教经典的描绘,这位女神穿着的衣服,头上戴着鸡冠那样的帽子,手里抱着一种叫琵琶的乐器。但到了明朝(1368-1644年)以后,由于著名的神话小说《西游记》广泛流传,而该著作中的太白金星是一位老年男性神,几乎所有的中国人都接受了这一事实,因此他本来的神仙面目却被忘记了。