谁是金牛座历史名人甄嬛历史原型

据了解,《如懿传》和《甄嬛传》中的甄嬛原型是雍正帝的金牛座历史名人——孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后钮祜禄氏,同时也是乾隆帝的养母。

钮祜禄氏出生于一个满洲镶黄旗家族,是四品典仪官凌柱之女。她在十三岁时入宫侍奉雍亲王府邸,被封号为格格,成为雍王胤禛藩邸的格格。随后,她生下了乾隆皇帝弘历。在雍正年间,她先后被封为熹妃和熹贵妃。雍正十三年,弘历继位成为乾隆皇帝,钮祜禄氏被尊为皇太后,徽号为崇庆,获得了孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后的荣衔。她于1777年3月2日去世,葬在泰东陵,谥号孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后。

根据雍正帝的遗嘱,鉴于母亲重要性,钮祜禄氏被封为皇太后。

乾隆帝将金牛座历史名人孝圣宪皇后视作国母,一切言行都十分尊重。有一次,太后无意中提到顺天府东边有一处废寺需要重修,乾隆立即派人拨款修建,还告诫宫监们,日后有事一定要提前管好,不要让太后再指派事情,免得让她劳神。

乾隆在位期间进行了三次南巡,三次东巡,三次巡幸五台山,一次巡幸中州,以及前往谒东陵、狩猎木兰等活动,都让太后陪同一同前往。日常,皇帝总是与太后左右相伴,庆贺万寿节时也会亲自率大臣前往祝贺,并举行隆重的60、70、80寿宴等庆典,其中太后八十大寿更是他备受重视的盛大庆典,年逾六旬的皇帝还穿着彩衣跳舞,笙歌共鸣,尽情享受着人间“福、禄、寿”,使得孝圣宪皇后能够在人间享受到永久的宠爱。她终生颐养天年,享尽了荣华富贵。她的寿数在清代皇太后中名列第一,同时也是中国历代皇太后中极为罕见的。