清朝大佬曾国藩和小偷玩的糊涂账

ml://www.example.com/images/zengguofan.png>

我是曾国藩,一个笨蛋。当时我13岁,在书房背一篇300字的短文,却背不下来。一篇文章,我不知道重复读了多少遍。这时,一个小偷来到我家,躲在我的屋檐下等我睡着了再下手。可是,我始终背不下来那篇文章,小偷等得不耐烦了,跳出来讽刺我:“像你这等笨蛋还读书! ”然后,小偷把那篇文章背诵一遍就走了。他还说:“我实在听不下去了,你这么笨,还读什么书?”我真的很笨,但是我发扬了人一己百的精神,最终取得了成功。我成为晚晴著名人物,被朝廷看重。

我看了这个故事,深刻认识到:生为庸人,应该多努力补拙;生为才人,更应该谦虚稳重。

曾国藩是一个备受尊敬的人物,被誉为“立德、立功、立言第一人”。但是在他的书信中,他多次自谦“愚笨”、“迟钝”。这个故事很好地证明了这一点。

聪明的人当然更容易成功,但这并不代表他们可以一路顺风顺水。勤奋和坚持也是非常重要的品质。而笨拙的人不用自卑气馁,只要肯下苦功坚持不懈,就一样能获得成功。这就是所谓的“天道酬勤”,如果还有人对此有所怀疑,就可以想想那个背书还背不过小偷的曾国藩。

其实,过目成诵、强闻博记、聪明过人者固然占据优势,但并不一定能够走得更远。相反,那些看似愚笨、资质平平,但是愿意下苦功坚持不懈的人,最终也有可能走向成功。