梁启超倡导的新历史有何新 它对中国历史有什么贡献

梁启超是中国近代著名的政治家。 1884-1894年甲午战争后,他因主张变法维新而闻名。 梁启超也是一位著名学者,特别是在历史学领域,有着杰出的贡献。

法学历史研究方法_中国历史研究法的地位_中国历史研究法

梁启超正在写作

梁启超从小就对历史感兴趣。 1898年维新运动失败后,他前往日本。 在日本,梁启超接触了大量西方历史、政治、文化方面的书籍,他的历史思想发生了很大的变化。

1901年,梁启超发表《中国历史述》; 1902年,梁启超发表《新史学》。 这两篇文章成为梁启超历史思想的代表作。 梁启超在文中首先批评了中国传统史学,认为中国古代的二十四史并不是真正的历史,而只是各朝帝王将相的家谱,为统治者服务的。 而普通人则被忽视。

梁启超因此提出了“新历史”来“革命”中国传统历史的倡议。 所谓“新史学”,就是以西方进化史学原理来指导历史学研究工作。 “新历史”的对象是民族国家。 一个民族国家只有全体公民的进步才能使国家进步。

法学历史研究方法_中国历史研究法_中国历史研究法的地位

清末梁启超

第一次世界大战结束后,梁启超与朋友一起去了欧洲。 第一次世界大战后欧洲的破败景象和西方学术界的自我反省和自我否定也深刻地影响了梁启超。 1920年代梁启超回国后,以学术为重,出版了《中国历史研究方法》、《中国近三百年学术史》、《中国历史研究方法补遗》等著作。 ”。

在这些书中,梁启超放弃了他以前推崇的进化论历史观,转而强调历史方法的运用。 梁启超主张用跨学科的方法来研究历史,在研究中借鉴了心理学、人类学、社会学乃至自然科学的相关成果; 梁启超也非常重视历史发展的整体,希望从历史趋势中总结规律; 梁启超强调历史研究的重要性,必须有怀疑精神,大胆怀疑,寻求“真理”。 探求真理是历史的重要使命。 梁启超一生大部分时间从事政治,因此他认为历史的功能是为政治服务,为国家长治久安服务。

中国历史研究法的地位_法学历史研究方法_中国历史研究法

《中国史研究方法》

总体而言,梁启超的历史思想深受西方学术的影响。 梁启超对传统史学的批评虽然有片面性,但对中国史学的发展仍然具有重要意义。 “新史学”的提出,标志着中国传统史学的终结和中国现代史学的兴起。 民国时期的中国历史学家在历史研究中或多或少地受到了梁启超历史思想的影响。

参考

蒋广学:《梁启超评传》,南京大学出版社2011年版;

陈彭明:《梁启超学术思想评传》,北京图书馆出版社1999年版;

李西锁、元庆:《梁启超传》,人民出版社1993年版。