历史上有潘金莲和武大郎吗 他们的真实身份是什么

《水浒传》中有一个女性角色,其好色的外表在读者心中留下了淡淡的影响。 与此同时,她的出现也让行者武松的命运发生了巨大的改变。 此人就是潘金莲,他的丈夫就是以“三寸钉粒皮”闻名的武大郎。

小说中的潘金莲让读者感到厌恶和憎恨; 武大郎让读者心生悲凉。 那么历史上真的存在武大郎和潘金莲吗? 历史上的他们是什么样的?

历史上的今天武大郎_史实武大郎_历史武大郎活了多少岁

根据相关史料记载,我们发现历史上的武大郎和潘金莲确实有原型,而真实的他们与小说中相差很大。

《水浒传》中,潘金莲是清河县富人家的美丽丫鬟。 因为得罪了豪门老板,她白白将潘金莲嫁给了一个号称“三寸钉子、粮皮”的男人。 武大郎。 潘金莲生性浪漫,在清河县,经常有几个小伙子来到武大郎家附近捉弄潘金莲。

不久之后,邻居们就传出潘金莲勾搭自己儿子的谣言,并戏称潘金莲是“非常邪恶的抢人头男”。 武大郎虽然身材矮小,家境也不富裕,但他勤奋,给了潘金莲过着舒适的生活。 当冬天在街上搓手叫卖的时候,潘金莲却一边做着家务,一边享受着家里炭火带来的温暖。 而正是这份家务,让她和西门庆走到了一起。

史实武大郎_历史武大郎活了多少岁_历史上的今天武大郎

那天潘金莲正在晒衣服,衣架掉下来,遇见了当地儒雅的西门庆。 两人在空中对视一眼,第一眼就被对方暗暗吸引。 在王破的怂恿下,两人逐渐偷渡进入陈仓,奸淫。 后来,他们又秘密毒害武大郎。 当这一切曝光于众时,奸夫淫妇一一死在武松手中。

然而,武大郎的历史原型是一个身材高大、魁梧、才华横溢的武直,而潘金莲则是一个能上堂下厨房的贤惠好妻子。 据相关史料记载,吴植自幼家庭贫困,父母早逝。 但吴植懂事又聪明,并没有被这些困难击倒。 他从小就读圣贤书。

有一天,假装充满圣书和正义的武松遇到了一位名声显赫的贤惠女子潘金莲。 两人在相处中逐渐产生了感情,但潘金莲的父母认为这样做不合适、不合适,一直反对。 直到年轻的武松考上了进士,当上了清河县令,夫妻俩才成为幸福的夫妻。

史实武大郎_历史上的今天武大郎_历史武大郎活了多少岁

历史上德高望重、清白无辜的武直夫妇为何会成为后世的矮个子武大郎和妓女潘金莲呢?

据非官方记载,这些恶意谣言都是吴植的好友黄棠所写。 皇棠在成为进士之前,曾多次帮助吴植。 后来皇堂的房子被烧毁了,而已经当上县令的吴植却连一句救命的话都没有说。 黄唐大怒,到处散布谣言。 后来被施耐庵改编收录在《水浒传》中,逐渐造成了今天大多数人对武大郎和潘金莲的误解。

历史上的今天武大郎_史实武大郎_历史武大郎活了多少岁

从旁观者的角度来看这个谣言,我认为吴植、黄棠、施耐庵都犯了错误,造成了今天的局面。 首先,黄唐是吴植的朋友,曾多次帮助过他,但现在他的朋友有难,吴植却没有伸出援助之手。 这难免有些没心没肺,让黄棠感觉有些冷。

不过,黄唐的做法确实有些极端,散布一些不实言论,甚至流传了数百年。 这对吴植的声誉造成了极大的损害。 作为一名作家,施耐庵在没有经过任何研究的情况下,根据一些言论写出了这个巨大的误会,这不可避免地失去了作者的身份。

这告诉我们,我们听到的、看到的不一定是真的。 事实需要我们自己去判断和辨别。

参考:

《水浒传》